新旧约看上帝同在
福音非「离地」信仰

2917 期(2020 年 7 月 19 日) ◎ 要闻

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  香港浸信会神学院信徒神学教育部於七月六日,於Facebook及YouTube直播「呢个时候讲福音?」专题讲座,香港浸信会神学院基督教思想(神学与文化)教授邓绍光博士指,福音从来不是「离地」的信仰,因上帝一直以不同方式与人同在,重视人在地上的生活。

  邓绍光博士形容,过去一年港人经历街头抗争,近月又面对肺炎疫情,全球均出现大量确诊个案,似乎看不到完结的一天,大大影响工作和情绪。面对天灾人祸,信徒或会质疑上帝,为何不以大能预防或阻止情况恶化,继而反思福音与自己及社会的关系。

  他表示,如传福音只重视灵魂得救上天堂,福音便成了解决死後生命的信仰,彷似上帝对人现实生活漠不关心,结果信仰便变得离地。他解释,上帝在旧约中订下律法,介入和参与以色列人生活,让他们进入多元宗教信仰的迦南地後,懂得如何遵守上帝指引生活而不致丧失生命。由此可见,上帝以律法管治以色列人,代表祂重视人在地上的生活,而非只照顾死後的生命。

  他续言,上帝的管治延续至新约,福音书的好消息是耶稣宣告要人悔改,因为上帝的国近了,反映祂先讲上帝的国要在地上实现,而不是人死後上天堂的问题。他指,律法「白纸黑字」地赋予社会秩序,耶稣则具体地展现何谓律法秩序,如实践爱上帝丶爱邻舍的律法总纲,这种「介入」更多了一重意义。

  另外,他强调上帝从来没有「缺席」地上的事,因祂一直以不同方式与人同在。第一是肉身的同在,耶稣道成肉身与人一起生活,正反映祂不只拯救灵魂,更肯定肉身的存在。「道成肉身的同在,其实就是参与到我们中间,正正肯定每个人丶整个世界都是祂所爱,祂不会放弃这世界,以致甘愿成为我们中间的一分子。」第二是受苦的同在,耶稣出生後被追杀及逃亡,可见祂不是冷眼旁观人被罪折磨,而是亲身承受痛苦;第三是死亡的同在,无犯罪的耶稣受浸,代表祂愿担负起罪人羣体带来的结局──死亡,最後为人的罪被钉死在十字架上;第四是盼望的同在,耶稣从死里复活,代表祂已克胜死亡,为门徒带来盼望;第五是荣耀的同在,当新天新地来临时,不会再有死亡丶眼泪和哭号,一切受造物也要脱离劳苦叹息,上帝住在中间,最终达至荣耀的同在。

  邓博士直言,人经常希望上帝以「强而有力」的方式介入混乱和苦难,又或以大能清除一切障碍;但从新约所见,上帝分担人的死亡和受苦,藉此展现其活在世界的特质,可见祂是以一种人不能想像的方式介入。惟人往往受到混乱及个人需要影响,限制了上帝对自己的帮助,甚至「规定」祂介入或与人同在的方式,实际上对上帝欠缺尊重。因此他提醒,人在败坏中未必清楚自己的需要,故必须俯伏在上帝前,接受上帝以祂的方式帮助自己。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【教会触觉】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教学抗逆】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【译经随笔】