联会会籍部新一年度事工由祷告开始

2915 期(2020 年 7 月 5 日) ◎ 文林 ◎ 关镇威

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  香港华人基督教联会会籍部本年度事工座谈退修会及首次会议,在会籍部长庞建新牧师带领下,联会正丶副主席及顾问委员共十九人,於六月二十二日以灵修会及祷告为本年度事工作为开始。以世界丶国家丶本港及教会安排了三个分享环节,分别由余英岳牧师丶张启明牧师丶胡明添牧师为与会者带来勉励。

  余英岳牧师在分享时引用提摩太前书二章一至二节:「我劝你,第一要为万人恳求丶祷告丶代求丶祝谢。为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔丶端正丶平安无事的度日。」他指出,由於保罗明白到人们常会为着自己的事而少为他人的事祈祷,因此特意将「我劝你」放在首位,并强调「为万人」即是「多人」及「全人类」 的意思,是与全人类息息相关,此乃圣经的普世观。「为君王和一切在位的」指出掌权者是神的差役,百姓要顺服他们,亦为他们祈祷,让他们好好运用神所赐予他们的权柄。祈祷指向的目标是愿人人得救,得以认识真理。

  余牧师指出现今世代纷争不断,唯我独尊;西方重视的是个人主义,而中方着重则是其集体性,继而衍生出路线之争。余牧师劝勉与会者,惟有高举圣经真理且为人人认识真理而祈祷,因每个人在神眼中都被看为宝贵。在不安宁的日子,多为人人祈祷丶为执政掌权者祈祷,不在中西路线那里作无谓的争执,祈祷便可蒙主悦纳,人们可以敬虔丶端正丶平安无事地度日。

  张启明牧师则以诗篇一百二十二篇六至八节「你们要为耶路撒冷求平安」来勉励与会者。张牧师指出这是一篇上行之诗,并且提醒这在诗篇内是一个羣组,共有十五篇,是昔时登上圣殿阶级所吟唱的诗歌,其中所要表达之情,乃是心中向往登上圣殿。他盼望犹太人回故都丶重建耶路撒冷丶爱国家丶爱民族的观念,也能更多地体认在每一个现代基督徒身上。

  「城中平安丶宫内兴旺丶平安在你们中间」是何等美的盼望,在社会问题短期内难以得到解决,如立法与修例产生不同见解丶疫情肆虐虽受控,但仍有第二波爆发的隐忧,各行各业经济滑落丶失业率攀升等,愿人认识到自己的智慧有限,难以解决面前的问题,来到主面前求智慧。与此同时,多数教会或福音机构都面对着聚会人数和奉献减少的情况,信徒家庭也因失业与政见不同而出现纷争,求主施恩怜悯,赐下平安给全城每一位市民。耶利米书廿九章七节教导我们「要为那城求平安,为那城祷告耶和华;因为那城得平安,你们也随着得平安。」为所住的城市祈祷是何等的适切,也是主给他仆人的职责。

  胡明添牧师用约翰福音十七章十一节勉励众人,这段经文是主耶稣基督升天前为门徒的祈祷,也是离世前语重心长的遗言:「从今以後,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求祢因祢所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。」

  胡牧师指现今社会上有很多人只要看见别人的意见与自己不同,就用排斥的方式对待,这现象着实令人难过;然而这现象也出现在教会羣体之内。胡牧师遂以美国喜剧作家爱默菲利蒲(Emo Philips)於一九五六年所讲过的故事作为反思:一日我走过一座桥,看见有一个人想跳海自杀。我於是走上前去劝说「先生,不要跳下去!」那人说:「没有人爱我。」我说:「生命是美好的嘛!神爱你,你信神吗?」那人答:「我信神。」「犹太教,还是基督教?」「基督教」「罗马天主教还是新教?」「新教」「我也是新教呢!美北还是美南的浸信会?」「美北浸信会」「太好啦!我也是美北浸信会,你是Northern Conservative Baptist,还是Northern Liberal Baptist?」「Northern Conservative Baptist」「真是太奇妙啦!我也是,那你是Northern Conservative Baptist Great Lakes Region,还是Northern Conservative Baptist Eastern Region?」「Northern Conservative Baptist Eastern Region」「是一八七九年的派别,还是一九一二年的?」「一九一二年的。」我最後还是朝他屁股一脚把他伸进海里且说出:「异端!去死吧!」

  早年,教会之间曾经陷入过因为对方是否新派丶是否不信派丶是否灵恩而互相排斥,甚至指责对方是异端丶极端,今日甚至去到一个层面,不看信仰与对神的态度,也不是回到教义上的差异,而只看人的政见颜色。主耶稣讲合一,保罗也讲要竭力保守圣灵所赐合而为一的心丶意念相同丶爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使主的喜乐可以满足。若大家都只关心自己所关心的问题,如何合一?保罗主张以基督的心为心丶合而为一。香港华人基督教联会追求与关注的是主内合一,是最能够表达出合一的组织,因着己见而不合一,实非神的心意。求主保守一个身体丶一个圣殿。

  查本年度会籍部部长为庞建新牧师,委员十一人:张树萱牧师丶李一新牧师丶张福民牧师丶李德荣牧师丶赖国麟牧师丶李庆堂先生丶庞元燊先生丶关镇威牧师丶胡明添牧师丶黄良日牧师及郑国昌牧师;另由张启明牧师丶余英岳牧师丶陈镜如牧师丶锺嘉乐牧师及郑守定牧师担任顾问。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【教学抗逆】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【译经随笔】