你必享安息

2915 期(2020 年 7 月 5 日) ◎ 释经讲道 ◎ 锺健楷

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣灵降临後第五主日(太十一16-19丶25-30)

  上周工作实在太忙,压力太重,我真想安息,我不是说我想「死」。许多时候,我们用到安息,乃联想到「主怀安息」。然而耶稣说:「凡劳苦担重担的人都到我这里来,我要使你们得安息。」(太十一28)笔者将透过三个动词,与各位分享如何享受上帝的安息。

  一. 来—「凡劳苦担重担的人都到我这里来,我要使你们得安息。」(28)

  当耶稣说「你必享安息」时,第一件事你要作的,乃是要到耶稣跟前,才能卸去重担。谁人要来? 耶稣说:「凡劳苦担重担的人」。「劳苦」在原文意思是「疲倦」。这可能出於体力的付出;或是生活上所承受的压力。不过耶稣所提到的,是从人心灵而来的压力,今天引用的三代经文(太十一15-19丶25-30;罗七15-25),都在说明人在罪恶中打滚,内心不止息的矛盾冲突,以为自己可以解决,於是愈远离上帝,所承受的压力便愈大,何来有安息呢?耶稣在这里特别提及婴孩,因他们只能靠别人照顾帮助。耶稣在此说明,当我们灵性生命完全依赖上帝时,便像一个婴孩,只有信心,一切掌握在上帝手中,担子由耶稣承担,压力便轻省起来。

  二. 负—「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭。」(29)

  当我们来到耶稣前,交出担子让压力减少,如今又要负上主的轭,是否带来另一种重担呢? 「主的轭」是甚麽意思呢? 耶稣说:「因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(30)「容易」在原文是「好」的意思,换言之是「合适」,或是度身订造。这说明在我们人生路上,虽遇到困难,但我们仍有合适的应付能力,让我们在其中学习,以致更能认识祂。保罗说:「你们所受的考验无非是人所承受得了的。上帝是信实的,他不会让你们遭受无法承受的考验,在受考验的时候,总会给你们开一条出路,让你们能忍受得了。」(林前十13)经文又提到「轻省」。轭常用於一对牛的身上,使之拖拉或拖犁来耕田。请注意常是「两头牛」不是一头牛,(可参考:王上十九19丶路十四19)当我们背负主的轭时,虽是重担,但却是主与我们一同背负。耶稣早经我们人生道路,祂定能体恤我们的软弱,在人生迷惘时,祂成为我们的指路者,减轻我们心灵的压力,让我们享受主给我们的安息。这个「轭」字在新约共用了六次,在启示录译作「天平」。这使我想到另一个意思,天平乃用来量度东西的重量,量度必用法码作为重量单位,若我们只用自己的法码,则必失误,人的观点因时移而改变。这正如以前「不准吸烟」,如今是「空气清新全靠你帮忙」的概念转变;环境改变,表达方式也在变,若我们不变,环境必给我们更多压力,如何能享受安息呢?但我们用耶稣的法码,即耶稣的话,则必适切任何环境。试问「施比受更为有福」丶「非以役人,乃役於人」这些话何来不合时宜而改变呢? 故此我们当用耶稣的话,成为我们处事观点,则事事合宜,悠然的心境便从心里浮现,舒缓着我们生活的压力。

  三.学—「向我学习;这样,你们的心灵就必得安息。」(29)

  耶稣提醒我们,当常在祷告中感谢。(太十一25)祂也常因工作繁重更多亲近天父,在选立十二门徒时,整夜祷告(路六12-13)。「你们要休息,要知道我是上帝!」(诗四十六10)当重担愈来愈重时,我们当学习休息,这才是上帝工作的开始;是我们得力的来源。

  若我们要享安息,将重担转为轻省,则必须经历「来」到主前,「负」起主的轭及「学」习主的样式。

  锺健楷(中华基督教礼贤会荃湾堂顾问牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【教学抗逆】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【译经随笔】