反思圣道与圣礼
坚守召命作见证

2915 期(2020 年 7 月 5 日) ◎ 要闻

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  有Say讲场於六月三日,透过Facebook举办基督教网上读书节目,香港神学院神学及历史科副教授赵崇明博士分享「变幻时势的圣道与圣礼」。他直言面对变幻莫测的时局,教会更要坚守召命,努力宣讲圣道和施行圣礼,因两者均能帮助信徒确立基督徒身分,在世实践天国价值观。

  赵崇明博士开宗明义指,教会召命是传福音,呼召人成为门徒,正如马太福音二十八章记载,要奉圣父丶圣子丶圣灵的名为其施洗(圣礼),并遵守耶稣的教导(圣道)。他形容,这是耶稣在大使命中给教会的重要呼召,尤其在变幻纷乱的世代下,更要施行圣礼和宣讲圣道。

  圣道圣礼 践行天国价值

  圣道方面,他指香港教会福音观集中讲述灵魂得救上天堂,但在现今社会氛围和後真相时代下,社会充满不公义和痛苦,如福音圣道只谈将来,则难以回应现实社会。他以登山宝训中论奸淫为例,强调这不单是个人道德问题,而是针对当时社会上对女性不公的休妻文化,阐明只有犯奸淫才可休妻,可见登山宝训有其公共性。因此,他认为登山宝训正是呼应天国的价值观和政治伦理,要信徒在世上为盐为光,实践耶稣的教导,所以牧者宣讲圣道也应关心社会,尤其在艰难的世代下作美好见证。他续言,耶稣道成肉身住在人中间,祂成了世界的一部分,福音书亦记载祂除了言教也有身教,因此真理不是一种抽象的观念,故牧者宣讲圣道外亦要以行为表现出来。

  圣礼方面,他认为圣礼不仅仅是仪式,也能带领信徒面向世界,建构天国公民的身分。他解释,教会是呼召人从「外面」世界进入教会,就像门徒般需舍了网丶船丶别了父亲跟从耶稣,可见信主是要离开世界的文化丶价值观或生活形态,进教会学习天国的价值观。他又言,加入教会便是天国子民,部分崇拜完结後设差遣礼,差遣信徒在外宣扬崇拜中得着的圣道丶圣礼,因此返教会不只是为灵性祈祷,更要以身教言教在外作见证。

  此外,他又解释洗礼一词,其原因具有宣示效忠的意思,即基督徒受洗不只是入会仪式,更是在众人前宣称唯独承认上帝是主是王。因此,初期教会在罗马统治下,信徒被要求将罗马君王看成上帝般参拜,故不少人认为自己已接受洗礼,不可效忠二主,最後宁死不屈。「威权管治下,信徒有很多恐惧,但教会要继续透过圣礼丶圣道,坚守唯独效忠上主的立场,这十分重要。」

  至於圣餐亦为圣礼之一,他表示圣餐本身具有公共性,领圣餐时不应只反省个人的罪,更要记念社会上的不公义和集体结构性的罪,如贫富悬殊等。部分教会在圣餐礼後,将食物与社区共享,实践圣餐背後的公共性,这也是信徒一般较易忽略的部分。

  艰难处境 深信耶稣同行

  回应今天社会处境,赵博士引用以马仵斯路上的记载勉励信徒,指两个门徒担心被政权迫害而面带愁容,虽然在路上遇见耶稣,但却眼睛模糊,未能认出祂。他形容,当时门徒的心情与香港基督徒相似,港人经历社会运动及疫情,令人不安的事永无休止,看不到尽头。但他表示,耶稣主动与失落的门徒同行,聆听他们心中的忧虑和恐惧,又讲解圣经令他们心内火热。他坦言,自己也曾试过软弱乏力,难以在困难的环境下鼓励弟兄姊妹,这段经文让他明白在黑暗的路上,更需要上帝的道挑旺乏力的生命。

  圣经记载,随後耶稣与门徒进屋,用餐时向他们施行圣餐,门徒眼睛便开了和认出祂来,耶稣突然就从他们眼前消失。他提醒,耶稣要信徒学习,人生在世不应只靠肉体上的眼睛,更要有属灵视野,尤其在艰难日子中,仍要「看」到及相信耶稣在场。赵博士分享经文的启迪:「我们要看到耶稣今日仍与我们同行,与我地行一条很难的路,叫我们不要忘记上帝是历史的主,不要忘记历史中上帝的作为丶救赎丶恩典,祂的应许会一一兑现。」

  他补充,耶稣身体的撕裂凝聚了一羣人,所以领圣餐代表信徒在基督里成为一体,纵然教会内存在纷争,信徒因政见不同而产生撕裂;但圣餐精神再次凝聚他们,使信徒能为上帝的缘故,和而不同地行走艰难的路,继续传扬圣道圣礼。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【教学抗逆】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【译经随笔】