复活的基督,初熟的果子

2914 期(2020 年 6 月 28 日) ◎ 牧心世情 ◎ 范晋豪

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣保罗以复活的主耶稣作为初熟的果子,成为属於基督的信徒将来复活的保证。(林前十五20,23)他又将亚当与耶稣这位「新」亚当作出比较,在旧亚当内众人皆死;但在基督这新亚当的生命内,众人却能克胜死亡,复活过来。(林前十五22)到底主耶稣拥有的是甚麽样的生命,以致衪能成为复活的初熟果子。我们又如何能活在主内,拥有这样一个复活的生命呢?

  未曾受难复活的主耶稣曾向门徒说:「我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己性命的,就丧失性命;那恨恶自己在这世上的性命的,要保全性命到永生。」(约十二24~25)我认为这段经文与林前十五章经课遥相呼应。要结出这复活的初熟果子,主耶稣选择做一粒落在地上的麦子,因为祂明白没有舍弃,就没有得着;没有死亡,就没有复活;没有十字架,就没有荣耀。

  主耶稣向昔日门徒所展现的人生观,或者更贴切地说是主耶稣的永生观,很值得今日教会好好反省。约翰福音十二章二十四至二十五节出现了三次「性命」,希腊原文史的意思也是以「获得」更多来表达这生命的意义。一如今天许多人,他们认为幸福美满的人生在於拥有愈多,只有能满足永无止尽的欲望,能为所欲为,生命才会得到快乐。

  然而欲望无尽,生命却有限,当我们的人生幸福建基在拥有多寡上,我们的人生注定悲剧收场。因为无论我们拥有几多,最终我们只会察觉到已属於我们的一切,其实从不真正属於我们,随着死亡的逼近,一切只会慢慢流逝丶失去。而习惯以拥有定义人生的人更加难以接受这人生的真相,害怕失去,逃避面对生命的真象没助於人去接受死亡的事实。

  相反,耶稣谈到「永生」时,这种属乎上帝的生命的希腊原文不再以「获得」和拥有去定义,而是以「付出」作为生命的取向。主耶稣在我们前头作我们众人的榜样,选择了为上帝丶为天国丶为世人付出自己的生命;如此,在舍弃中得着重生,耶稣这原来那颗落在地里死了的麦子,成了复活的种子,更成为上主向世人彰显新生命的开始。耶稣这初熟的果子正为仍活在人间的你和我展示基督教向死而生的人生观。我们深信一切以拥有定义生命的权势终必告终(林前十五24)。主耶稣要选择以舍己的生命结出复活的初熟果子,我们到底要活在主内,还是仍以拥更多作为我们人生的基调呢?

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【九龙半岛赏教堂】

【平视人生】

【心灵絮语】

【我们这一家】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【画出深情】

【译经随笔】

【阅读马拉松】