进入所站的恩典中

2912 期(2020 年 6 月 14 日) ◎ 释经讲道 ◎ 周永健

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣灵降临後第二主日(罗五1-8)

  今天是圣灵降临後第二主日,圣灵的临在引导我们进入真理,也将神的爱浇灌在我们心里。这段经文告诉我们:「我们既因信称义,⋯⋯ 得与神相和,⋯⋯ 因信得进入现在所站的这恩典中。」(罗五1-2)神的恩典「藉着我们的主耶稣基督」而来,在信心的基础上,我们盼望神的荣耀,并且有神的爱浇灌在心中。

  因信立於恩中

  甚麽是「现在所站的这恩典」?首先,这恩典使我们因信称义。当我们还软弱的时候,「软弱」是「无力自拔」(冯象译),当我们还作罪人的时候,基督为我们死了,使我们因着信被神宣布为无罪;我们本与神为敌,然而因着信得与神和好,这就是现今的恩典。「你们得救是本乎恩,也因着信。」(弗二8)信心是神所赐的恩典,亦是蒙恩的途径。信心是不倚赖自己,而是全然信靠神。信徒的生命以信心开始,神所赐的义是本於信,以致於信。不过人生路上常遇上艰苦和困难,信心受到考验。我们要记得保罗的话:「你们总要自己省察有信心没有」(林後十三5),因为不知不觉间我们的信心会冷淡,甚至失落。求主帮助,使我们能持守信心,坚立在神的恩中。

  患难中有盼望

  其次,现今的恩典使我们「欢欢喜喜盼望神的荣耀。」(罗五2)虽然在患难的日子中,我们也能欢欢喜喜,「因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。」(罗五3-4)过去半年,新型冠状病毒在香港蔓延,肆虐全球,确诊感染者超过六百万人,死亡人数逾四十万。我们的生活和社会秩序大受影响,各行各业深受打击。在疫情持续期间,保罗的话勉励我们:「在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。」(罗十二12)愿我们在患难中因信而有盼望,因盼望而有喜乐;愿我们在疫情中学习忍耐,接受现实,不抱怨,不放弃,因为忍耐锻练我们的性格(「老练」是成熟的性格),使我们刚强;愿我们在困境中恒切地祈求交托,相信神掌管一切,新冠病毒终会过去。

  神的爱在心中

  最後,现今的恩典使我们经历神的爱。经文两次提及「神的爱」。神的爱不是空泛丶抽象的。当我们爱一个人,我们会藉着行动有所表示。同样,「基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗五8)神爱世人,差他的儿子来到世间,为我们罪人死在十字架上,彰显神的大爱。若有人爱我们,我们会知道的,更可以感受到爱。同样,神所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里(罗五5)。疫情期间,不少人失去健康丶失去生命;许多人失去家人丶亲友,失去工作;我们需要隔离,安在家中,深居简出。但神的爱在我们心中,是不会失去的,也没有任何事物使神的爱与我们隔离,这是何等的安慰和保证。「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难麽?是困苦麽?⋯⋯ 无论是生丶是死丶⋯⋯ 都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。」(罗八35丶38-39)

  周永健(中国神学研究院荣休院长)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【天角一坊】

【平视人生】

【心灵絮语】

【我们这一家】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【译经随笔】