反思彼得前书教导
迎接社会未来挑战

2912 期(2020 年 6 月 14 日) ◎ 要闻

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  环球圣经公会於五月十五日,在该会Facebook专页直播「彼得前书与今日香港」讲座,建道神学院圣经研究系助理教授陈伟迦博士剖析《彼得前书》部分经文,提醒基督徒要有被逼迫的准备,认清自我身分,面对未来社会的困难处境和挑战。

  陈伟迦博士首先介绍《彼得前书》的写作背景,写作时间约在主後六十四年,当时罗马发生大火,罗马皇帝尼禄将失火责任推卸给基督徒,结果当地信徒被无故逼害,被逼分散到不同地方。他引述一章一至五节,指分散在各地寄居的信徒是被拣选的人,其中「被拣选」一词代表上帝会拯救施恩及作奇妙的事,但同时经文又指他们是寄居者,当时人难以明白这概念。

  认清「被拣选」身分 回应社会困境

  陈博士以旧约中亚伯拉罕的经历解释,亚伯拉罕是被上帝拣选和呼召,以一个寄居和客旅的身分走进别人的地土,过程中面对各种艰难处境,上帝都介入带来拯救和祝福。另外,犹太人也是上帝所拣选的子民,被掳後过着寄居的生活,盼望能重返耶路撒冷,可见「被拣选」和「寄居」在旧约中并不罕见。他表示,人们常以为「被拣选」是得胜的意思,但彼得前书却根据旧约观念重新诠释,指出「被拣选」的真义与「被流散」丶「作客旅」丶「寄居的」丶「被迫害」和「被污名化」等扣在一起,信徒要认清自己的身分,才能预备好面对痛苦和挑战。他形容,今日香港社会充满荒谬之事,很多事都在错误的轨迹上运行,纵然基督徒发声便会被污名化,但也要准备好以此独特的身分,面对社会和信仰的真相。

  从经文所见,人被拣选是上帝刻意安排的,但被拣选者却要经历流散寄居,对信徒而言,确实难以理解这「吊诡」的真理。但他强调,即使亚伯拉罕经历困难重重的客旅生活,上帝仍应许其子裔如繁星般多,可见被拣选者虽活在困难处境,但上帝也从没有放弃拯救。陈伟迦博士直言,信徒需要圣灵的工作才能明白以上的认知,以致甘愿在被人污名化和迫害下,预备好心态面对香港未来困难的光景。

  他续指,耶稣是被拣选为世人的救主,却同样经历寄居丶被污名化和弃绝,甚至顺服天父的旨意,被钉死在十字架上,因此基督徒也应顺服及以耶稣为榜样。他重申,彼得提醒「被拣选」不是指高高在上的身分,相反是要经历各样苦难;今天信徒面对动荡不安的香港社会,或会感到迷惘焦虑,但却要认清自己所走的路是上帝刻意安排的,故应无惧遭遇攻击或流散,也要以寄居的心态为主作新事。

  保守心思意念 为上帝作新事

  至於二章九节,经文提到「要使你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德」。陈伟迦博士坦言,离开黑暗进入光明并不容易,因为对人性而言,离开安舒区进入逼迫是一件黑暗的事;但经文教导却刚好相反,被弃绝和流散才是光明,那些看似光明的情况正是要急急脱离的黑暗处境。「原来黑暗不是我们以为的黑暗,只是我们不想看到的东西……这就是这段经文精彩之处。」

  此外,陈伟迦博士又特别提到二章十三至十六节,当中提到「你们为主的缘故要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派惩恶赏善的官员。」他指,根据《彼得前书》的前文後理,人顺服制度时,上帝才是永远的真正掌权者,所以人一切的制度先要以「主的缘故」作为大前题。因此,当政权不赏善罚恶,信徒要相信因主的缘故,上帝会介入处理,信徒只须懂得分辨好坏,继续保守心思意念,在自己的身分和岗位上按上帝呼召而行。

  他补充,圣经并无提供世界上所有复杂问题的答案,但却可肯定上帝是历史的主,君王的心丶政权的延续和倾覆都是上帝命定的,狂傲的君王最终只剩灭亡和被审判之路。所以他寄语基督徒,前路相信存在许多不确定性,只要「做好」本分,在挣扎和眼泪的经历中,方会看见上帝所要作的新事。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【天角一坊】

【平视人生】

【心灵絮语】

【我们这一家】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【译经随笔】