耶稣是世界的光

2900 期(2020 年 3 月 22 日) ◎ 释经讲道 ◎ 李国权

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  预苦期第四主日(约九1-41)

  约翰福章九章记载耶稣医好生来瞎眼的人(约九1-41),其主题钥节在第五节:「我在世上的时候,是世上的光」,这延续了第八章十二节耶稣所说「我是世界的光」此一主题。约翰福音第九章的记载,具有很深邃的属灵意义。

  一.瞎眼的见到了光(九1-5)

  当这生来瞎眼的被人看见之时,门徒提出「是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?」(九2)等问题,而这些问题是犹太人经常争论的。犹太人习惯把犯罪和受苦连结一起,看作因果关系。他们总认为一个人受苦,必然是犯罪所做成的。

  耶稣却没有解释原因。耶稣的意思是:去问原因没有作用,知道原因之後又怎样呢?人仍然受苦,他仍旧瞎眼。所以耶稣把问题的焦点改变过来:不要问为甚麽;乃是要问怎样解决造成这些痛苦问题的根源。

  与其花时间思考「为甚麽」,倒不如争取时间多做主的工作,就是给人带来光明。耶稣说:「趁着白日」,意思是指时日无多,故此「我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。」(九4),意思就是要尽快完成主交付我们的使命。耶稣说:「我在世上的时候,是世上的光。」耶稣如此说,并非说他的生命和能够做工的光阴有限,而是指我们信靠他的机会不会太多。每个人几乎都有接受基督作他们个人救主的机会,不过,如果忽略此一良机不予珍惜把握,机会可能一去不复返!

  二.神迹的一种方式(九6-12)

  瞎子开眼,无疑是神迹。只是这个神迹的发生,耶稣也让人有一份参与的责任在其中 —— 就是用信心加上行动来配合。耶稣并非立刻医好瞎子,而是用一种颇奇特的方式:「吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上。」(九6),然後叫他「往西罗亚池子里去洗。」(九7)若然瞎子没有信心,会觉得被「搵笨」(愚弄)。「西罗亚」意即「差遣者之池」,瞎子洗眼後得见光明,象徵人得见那位差遣者的临格,从而突显耶稣正是「世界的光」。

  三.成见与确信(九13-41)

  一个瞎眼的人现在开眼了,但一向开眼的人,心眼可能是瞎的。当法利赛人知道耶稣在安息日医好这个人,十分反感。他们认为在安息日治病已经大错特错,更甚者吐唾沫和泥抹瞎子的眼,还着他走一段路去洗眼,属严重违反安息日的规条,法利赛人从而断定耶稣不是从神而来的(九16)。然而,这个生来瞎眼现在开了眼的人相信耶稣是从神来的;反倒那些开眼的法利赛人,心眼却非常封闭,完全看不见耶稣是从神来的。

  九章三十九节「耶稣说:『我为审判到这世上,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。』」约翰福音三章十七节亦提到耶稣来不是为定世人的罪,而是要拯救世人。可是法利赛人反唇相稽:「难道我们也瞎了眼吗?」(九40)但耶稣义正词严指斥他们:「你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说『我们能看见』,所以你们的罪还在。」(九41)成见令法利赛人的心眼全然瞎了!

  结语

  瞎子不但肉身的眼睛得以看见,他属灵的眼睛同样得以开启,因而认识耶稣是「一个人」(九11)丶是「先知」(九18)丶是「从神来的」(九33),至终相信祂丶拜祂(九38)。相反地,在属灵上自以为能看见,又是作众人师傅的法利赛人,只执着於仪文规条,漠视神大能的作为,拒绝耶稣带来的救恩。

  李国权(基督教协基会锡安堂顾问牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【教会触觉】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【译经随笔】

【香港基督教医疗发展口述历史】