疫情下坚守信仰勿恐慌

2900 期(2020 年 3 月 22 日) ◎ 教会之声 ◎ 李国权

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  武汉新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情不断燃烧,全球正处於惊慌混乱当中;尤以香港为甚,疫情对本港很多行业及企业已带来十分沈重的打击,情况令人担忧。

  面对这多变的世代,突然发生的自然灾害丶猛然骤至的传染疾病丶全球化的急剧转变,造成社会极大的不稳;「新冠肺炎」本地确诊个案愈来愈多,市民人心惶惶。最令人忐忑不安的,恐怕是:下一个「中招」的会不会是自己?不错,适度的警觉可以提高对病毒的防范,便更认真地防疫。只是过度的焦虑,不仅影响生活作息,甚至可能引发严重的情绪病,从而令自身的免疫力下降。假使你也觉得自己有这些恐慌情绪,倒不如尝试让自己放松一下吧!一方面不要过度追踪相关的新闻,对情绪的影响就不至太大。另一方面,可与亲友或主内肢体彼此支持丶鼓励,这是一种强大的心灵力量。

  教会身处疫情之中,又当如何勇敢地丶积极地以信仰化解危机?在新冠肺炎肆虐下,已有不少教会暂停实体崇拜,亦有很多教会改为网上崇拜。这种因时制宜的举措,却惹来部分教会和信徒的批评,指暂停实体崇拜的教会(不论是否以网上崇拜取代)违反了「不可停止聚会」的圣经教导;停止聚会,等同停止敬拜神。但亦有信徒引用〈约翰福音〉第四章撒马利亚妇人与耶稣的对话,她问究竟真正敬拜的地方应在哪里?应在撒马利亚的基利心山上呢?抑或在耶路撒冷(的圣殿)呢?耶稣没有局限於妇人「二选一」的诘问,相反,祂说:「时候将到,你们敬拜父,不会在这山上,也不会在耶路撒冷……真诚敬拜的人要以灵以真理敬拜父,因为父正寻找这样敬拜祂的人。神是灵,敬拜的人必须以灵以真理来敬拜。」(约四21-24节.新汉语译本)耶稣指出了一个很重要的原则:地点并不决定一场敬拜是否真正的敬拜,乃是要竭力保守从圣灵所赐的真理与合而为一的心。

  教会与社会同陷於灾难事故当中,教会却不必急於为当前的苦难作合理解说,重要的是应秉持坚实的信仰态度,宣扬信心与盼望的信息,以勇气代替恐惧来面对祸患。最近,香港不同的教会及团体纷纷举行公开祈祷聚会,安定人心,诚属美事!在疫情冲击下,惟愿靠赖主耶稣的恩典,圣灵的内住,成为有「耶稣抗体」的健康人。圣经吩咐信徒要学像基督,诚实面对生命中的问题与试炼,并及时处理。这样自己蒙福,自己的家庭丶教会丶社区都蒙福;以致整个世界都有足够的抗体,不至沈沦灭亡。

  李国权(香港华人基督教联会出版部委员)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【教会触觉】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【译经随笔】

【香港基督教医疗发展口述历史】