生活布道

2899 期(2020 年 3 月 15 日) ◎ 释经讲道 ◎ 李鸿标

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  预苦期第三主日(约四5-42)

  冲破重重障碍

  我们知道,「犹太人和撒玛利亚人没有来往」(约四9)的原因是,因为犹太人看不起撒玛利亚人,向来认为他们是灵性低劣及不洁净的族羣,所以犹太人宁可取道稍远的路程,绕过撒玛利亚的边界,也不愿意穿过撒玛利亚人的地方。不过,耶稣作为犹太人,却打破了种族的隔阂,故意穿过撒玛利亚(约四5);祂更突破了性别的差异,向一位撒玛利亚妇人取水喝(约四7)。但愿耶稣这刻意冲破重重障碍的决心,可以激励许多在传福音的事上有诸多的顾忌和藉口的基督徒,帮助我们立定决心,排除万难,广传福音。更愿每一位立志跟从耶稣的人,都可以祷告说:「甚愿人人得救的天父上帝啊,甚愿祢扩张我的境界,在传福音的事上,求祢赐我一颗定意冲破重重障碍的决心。」

  布道要生活化

  耶稣更善於把握机会,从「水」这个生活话题,转到「活水」的福音话题,与她分享福音。(约四6-14)其实单单根据约翰福音的记载,这种「布道生活化」的例子确实不少。在约翰福音第六章,耶稣就藉充饥的「饼」论到「生命的粮」,去劝勉人要追求那「吃了就必永远活着的永生之粮」(约六51)。在约翰福音第八丶九两章,耶稣在宣布了赦免那因为行淫而被带到祂面前的妇人所犯的罪以後,并在治愈那生下来就瞎眼的人之先,就趁机带出祂就是「世界(上)的光」(约八12;九5),要人跟从祂,以致可以得着生命的光。在约翰福音第十一章,耶稣更说「祂就是复活」(约十一25)去应对拉撒路的死亡。至於耶稣其他的福音话题,诸如「羊的门丶好牧人丶道路⋯⋯」,一一都是日常生活的话题呢!甚愿上帝也赐我们同样的智慧和勇气,做个「布道生活化」的福音使者,在日常生活中,把握机会,从「生活的话题」转为「福音的话题」,让更多人藉我们得闻福音,同蒙拯救。

  慎防种种烟幕

  当耶稣对妇人说:「妳去叫妳丈夫也到这里来。」妇人却回答说:「我没有丈夫。」耶稣就直截了当地指出她问题的所在:「妳说没有丈夫是真的。妳已经有五个丈夫,而妳也未与现在与妳一起的男人结婚。」妇人为了逃避问题,於是又转移话题说:「先生,我看出你是先知。请你告诉我,我们撒玛利亚人的祖宗在这山上礼拜,为何你们倒坚持说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷?」耶稣在迅速回答有关敬拜的问题之馀,祂并没有忘记那最要紧的任务,所以祂同时也向妇人说:「救恩是从犹太人出来的」,并且向她表明「我就是弥赛亚」。(约四15-26)但愿从耶稣的身上,我们也能领悟到,在与人分享福音的时候,要慎防种种的烟幕;我们需要牢记,我们主要的任务不是要解答问题,而是要分享福音。

  为耶稣作见证

  接着圣经告诉我们,那妇人立刻跑到村里去,为耶稣作见证。於是众人就离开村子,往耶稣那里去。那村里有许多撒玛利亚人信了耶稣,固然是因为那妇人所作的见证,不过更是由於他们听了耶稣的话,因而相信耶稣真是救世主。(约四39-42)但愿圣灵降临在每一位以耶稣为救主的人身上,叫我们都能效法这位撒玛利亚的妇人,得着为耶稣作见证的能力,使近处以及远处的人因为我们所作的见证,因而相信耶稣真是救世主。

  李鸿标(香港华人基督教联会出版部委员)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【译经随笔】

【阅读马拉松】

【香港基督教医疗发展口述历史】