你处於黑夜?抑或白日?

2898 期(2020 年 3 月 8 日) ◎ 释经讲道 ◎ 翁传铿

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  预苦期第二主日(约三1-17)

  这是一段耳熟能详的经文,特别是三章十六节乃经常用来传福音的金句,甚至是教会的牌匾金句。但可惜很多人只看一节而没有就整篇经文来看,甚至未能从整本约翰福音作全盘了解。

  经文起首提及「有一个法利赛人,名叫尼哥德慕,是犹太人的官。」(第一节)先点出他的最重要背景身分──法利赛人,然後才提及当官的尼哥德慕。接着第二节指出他是夜里来见耶稣。究其表面原因可能是他地位相当怕人看见,也可能是夜间时间比较长便於详细谈论,安静对话,亦有认为这是深具象徵意义,因为约翰福音重视白日与黑夜的象徵,如十一章九至十节:「耶稣回答说『白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。』」可见这里的黑夜是与光对比,而耶稣就是光,诚如降世就是真光临大地(参约一9-13)。犹太人以日落作为一天的开始,寓意从黑夜渐渐走向光明,所以黑夜不只是指时段,更象徵受罪恶支配的人生,如「犹大受了那点饼,立刻就出去,那时候是夜间了。」(约十三30)所以我们必需仗赖耶稣离罪归正。

  对话徐徐开始,尼哥德慕承认耶稣是老师,既能教导,也能行神迹,这一切都是因为上帝的同在,才能行出来(第二节),既然有这外在信仰徵兆,耶稣随即慎重地(用了两次实实在在,表明如祈祷般重要的信息)向他阐释重生的意义,以及从水和圣灵生的深度属灵意义。耶稣深知人的头脑有限,所以以风作为比喻,风虽然不能看得到也不能控制,最终也难以全然明白,但是从皮肤感觉丶耳朵听闻丶树叶摇曳丶麦田波浪……这些经验,我们便晓得风的实在,那麽我们虽然看不见圣灵,但却能明白看不见的圣灵,能够改变人的生命,从而体验拯救力量,经历新的创造。(第三至八节)可惜尼哥德慕以「怎能有这事呢?」(第九节),耶稣随即以「你是以色列人的老师,还不明白这事吗?」(第十节)英文圣经有冠词(The),亦即尼哥德慕是以色列的首席老师,应该是学问与智慧并重的学者,但竟然未能了解。问题出在哪里?肯定不是头脑的思考问题,委实是内心的问题。所以虽然耶稣再以「实实在在」强调信仰的秘诀,乃以天上的眼光来参透地上人的限制,尤其是这位从天上而来,道成肉身的耶稣基督,祂透过十字架受苦,让我们不再停留头脑的限制而是亲身体验,可惜尼哥德慕缺乏勇气降服在主的爱中。(第十一至十七节)

  总而言之,尼哥德慕与耶稣详细谈道後,最终以失败收场,那是他仍处於黑夜。我们再看约翰福音七章四十二至五十二节,尼哥德慕面对以色列领导权威的质问,他只想他们公平对待耶稣,但仍不敢接纳祂,所以面对权威人士的发问:「你也是这位导人误入歧途加利利来老师的追随者?」可见他的内心叫他为耶稣辩护,但头脑却叫他不要冒险。原因何在?他恐怕失去位置及优势?自己是熟识律法的权威老师,因而未能放下自己,谦卑接受?自恃富有丶年轻丶高位……?因此仍处於黑夜之中,还幸当耶稣受死後,约翰福音十九章三十八至四十二节记载:尼哥德慕带着一百斤没药与沉香,联同暗暗作门徒的亚利马太人约瑟,向彼拉多领耶稣的身体,在祂钉十字架地方的一个园子的新坟墓,把耶稣安放在那里。深信这时的尼哥德慕应是暗暗作耶稣门徒,从他身上我们看到一位有学识丶金钱丶权力丶影响力……的知名人士,因着眷恋成就,而没有勇气公开承认自己的信仰,终於逐渐迎向──真光(耶稣基督)。

  我们当反思在大斋期中,正准备体验基督受苦和迎接复活的时刻,我们又处於甚麽光景:黑夜抑或白日,马丁路德曾提醒我们:「信心好像一只『乞丐的手』,甚麽也做不了,只能单单接受上帝的恩典。」盼望我们都能放下自我,迎向白日的真光。

  翁传铿(基督教文艺出版社社长)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【天角一坊】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【译经随笔】

【香港基督教医疗发展口述历史】