看哪!我将一切都更新了

2892 期(2020 年 1 月 26 日) ◎ 教会之声

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  新年伊始,万象更新,谨祝新春大吉,喜乐平安,日子如何,力量也如何,在神的恩典中,身心灵性都一天新似一天。

  看哪!一切都更新了!是上帝对将来新天新地的应许,「更新」和「改变」有些不同,「更新」是一种积极性的「改变」,也是一种富有生命力的「改变」,更是一种充满希望的「改变」。

  变有两种,一是朽腐的变,如一件物件的变旧丶变坏;另一种变是更新的变,如一粒麦子埋在地下,它也进行改变,不久它会发芽丶生长丶开花丶结果,它的改变是向上突破,生命更新而变化的。我们的属灵生命同样也有两种「变」的形式。不变是等於死寂,有生命才会变,但变可能向下的丶朽腐的丶失败的变,有许多信徒在时间的考验下变得麻木了,僵化硬化了,甚至退化了。但另一种「变」是更新的「变」如圣经所说的:「我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,而是都要改变……」(林前十五51)「并且穿上新我;这新我是照着神的形像造的,有从真理来的公义和圣洁。」(弗四24)「不要效法这个世界.只要心意更新而变化。」(罗十二2)

  所以当我们看见大地春回,万物充满生机的时候,我们的生命是否也充满着生机,充满着希望和活力呢?

  同时「新」字本身也有很多挑战的,「新」是需要学习适应,不断的磨练,而且「新」会变「旧」,我们能否保持常新,日日新又日新呢?「更新」不是这种会变旧的「新」,而是有持续性的丶不断进步的丶不断上进的,「所以我们应当离开基督道理的开端丶竭力进到完全的地步……」(来六1)所以「更新」是日日的丶天天的丶常常的,不只是年初这几天的。

  其实世人都希望长久的将来,但上主所赐给我们的是日新的供给。事实上,长久的将来乃由一天一天地积成的,今日不安度,将来一切都变成虚幻了,我们期望「明天会更好」但更要「今日都唔错」。

  新年伊始,让我们日日仰望恩主,明日如何只有顺服祂的引导,只要我们行在祂的旨意中,祂必日日与我们同在,及时赐下甘霖雨露,何况祂曾应许一切信靠祂的人必以恩典为我们年岁的冠冕,在路上必滴下脂油。

  请勿忘记主耶稣日日背负我们的重担,日日洁净我们的罪污,日日赐下恩典能力,有了主耶稣我们必得着一切,为何惧怕丶失意丶灰心丶冷淡和後退呢?「若有人在基督里丶他就是新造的人.旧事已过丶都变成新的了。」(林後五17)何况:「上帝能照着运行在我们心里的大力丶充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」(弗三20)

  让我们天天更新,日日改变,保持历久犹新,我们才能大声回应说:「看哪!一切都更新了!」

  李炳光(香港华人基督教联会执行董事)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【译经随笔】

【阅读马拉松】

【香港基督教医疗发展口述历史】