认定目标

2890 期(2020 年 1 月 12 日) ◎ 释经讲道 ◎ 张清如

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  显现後第一主日(太三13-17)

  假如你今天走到巴士站,问那些正在等车的途人:「我不知道应该乘坐哪条路线的车才对?」相信总有好心人愿意帮忙,并且问你:「或者我可以试试是否知道,也可以帮你查看巴士公司的手机应用程式,但请问你的目的地究竟是甚麽地方呢?」如果你回答说:「其实我忘记了要到哪里去,所以不知道该乘哪部车。」那麽就实在没有人能再帮助你。

  如果没有目的地,又怎能到达呢?同样基督徒假如忘记了主耶稣,忘记了祂是我们的人生方向和目标,信仰的路又怎能走下去呢?新年是订出年度目标的好时机,今年我们在信仰上的目标又是甚麽呢?

  教会年中的显现期提醒我们耶稣基督向人显现,祂是上帝的独生子,是配得敬拜的弥赛亚,并且值得人相信丶倚靠和跟随。

  一丶人子耶稣

  耶稣基督来到世上,就谦卑自己,以人的样式住在人中间。祂虽然没有犯过罪,不需要约翰的洗礼,但还是因着认同约翰叫人悔改的工作,履行一切上帝所看为好的事。正因为耶稣顺服上帝,在地上以人的样式走过三十三年的日子,他能理解人在地上的困苦丶忧愁和软弱。正如希伯来书的作者说:「因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;他也在各方面受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。 所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜悯,蒙恩惠,作及时的帮助。」(来四15-16)今年盼望我们都把一切软弱和忧愁与基督分享,并专心到祂宝座前求恩典,因为祂是我们唯一的帮助。

  二丶满有圣灵

  当耶稣接受完约翰的洗礼以後,天忽然开了,上帝的灵彷佛鸽子落在祂身上。当耶稣在地上传讲天国的道理,以神迹和能力替人治病赶鬼,有上帝的灵在祂身上,与祂同在。上帝的灵不单降在耶稣身上,因着耶稣基督向父祈求,圣灵今天同样降在每个信徒身上。所有相信基督的人,都藉圣灵重生,圣灵又赐下各样恩赐和能力,叫人明白和想起耶稣的说话,向人见证基督。圣灵给予你甚麽恩赐,可以在教会中事奉?今年在甚麽岗位上,你可以服侍上帝,使人认识基督?

  三丶上帝爱子

  最後,当耶稣洗礼以後,天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜爱的。」耶稣基督的身分,是有天上的父亲自确认和见证,祂不单是「人子」,亦是「神子」,是上帝独一的儿子!唯有这位上帝的儿子,能担当世人的罪,成就救恩,祂有赦罪的权柄,并且胜过死亡而复活,祂曾对门徒说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。」(太二十八18)

  或许我们常常强调耶稣基督是我们的「救主」,这当然十分正确,但不可忘记当我们决志信主的时候,我们不单承认耶稣基督是救主,同时我们亦邀请祂进入我们心中,作我们生命的主!这位满有权柄的神子,是否也在你生命中掌权?今年你愿意生活中一言一行,都让基督作主吗?

  盼望新一年我们都认定耶稣基督为我们的人生方向和目标,在生活各个层面中经历祂丶认识祂丶相信祂丶顺服祂,并藉圣灵所赐的能力向人见证祂。

  张清如(中华基督教礼贤会荃湾堂牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【天角一坊】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【译经随笔】

【香港基督教医疗发展口述历史】