阐释马太福音
反思饶恕真义

2890 期(2020 年 1 月 12 日) ◎ 要闻

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  

  香港教育大学基督教信仰与发展中心已於十二月十二日,假香港教育大学举办「生命教育•古经今读」午间讲座,中国神学研究院副教务长及神学科助理教授黄国维博士以「从Fact Check到Forgive」为题,从马太福音反思求真与饶恕的关系。

  黄国维博士开宗明义指,耶稣教导门徒要饶恕人七十个七次,相关经文耳熟能详,然而却令不少人废解,无限次饶恕背後是否有违公义?他分享马太福音十八章十五至二十七节,直言必须先理解上文下理,才能明白耶稣所谈及「饶恕」背後的真义。

  明辨是非 寻回破裂关系

  「若是你的弟兄得罪你,你要去,趁着只有他和你在一起的时候,指出他的错来。他若听你,你就赢得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一个或两个人同去,因为『任何指控都要凭两个或三个证人的口述才能成立』。他若是不听他们,就去告诉教会;若是不听教会,就把他看作外邦人和税吏。」(太十八15-17)

  他指,耶稣在以上经文中谈到人间的审判,讲述应如何对待得罪自己的人。首先,耶稣表明应主动处理,直接与对方对话,避免产生怨恨或闲话;其次是指出过错,重视事件的对错与真理。经文仔细提到,对方若是听从便「得了」你的弟兄,他指「得了」不但代表寻回失落的真理,更代表寻回破裂了的破裂,反映双方对话不是为讨回公道,而是为了回到没有犯罪和复和的状况。相反,若对方不听从,仍要锲而不舍地帮助他返回真理中,并多带一两人同去分辨事情对错,以沟通拉近双方距离,藉此查明真相。他又从经文分析,耶稣处理此事上包含真理与恩典,前者将寻找真相放在重要位置,可算是今天社会所说的Fact Check(查明真相);後者则为了施恩让罪人回转,重新修补和建立关系。

  经历审判 再谈饶恕复和

  十八至二十节则谈到人间和天上的审判,经文带出地上审判是暂时性及有限制,人必须承认未能掌握所有真相,只有天上的审判才是「终审」及无误,也是信徒对公义盼望之所在。惟黄博士强调,纵然地上的审判不可能圆满,但人仍要谦卑地追求公义和真理,因为耶稣正正着紧人在真理中被挽回及悔改。

  至於二十一至二十七节,耶稣以比喻解释「饶恕人七十个七次」的意思,记载主人先厘清真相及仆人的罪名(仆人未能归还欠主人的银子),然後主人决定作出惩罚(把仆人和他的妻女丶一切所有的都卖了偿还),最後仆人俯伏叩头哀求饶恕,主人便动慈心饶恕了他。

  由此可见,饶恕是经过定罪及判决的过程才可以发生,即被饶恕者必然是有罪及可被惩罚,所以不能单纯以「无条件及无限饶恕」的概念去理解整段经文。「从整段经文所见,饶恕是经过严谨判断,真理真相的寻找,再经过一个认可审判定罪,才可选择饶恕人。所以饶恕与正义审判要放在一起,否则是不成立的。」他又指,定罪後分别可选择惩罚或饶恕对方,两者目的都是为了令罪人回转及关系复和;但对犯罪者而言,惩罚作用在於惧怕承担法律後果而不犯罪,饶恕却可令人因感动而悔改,由心而发改变错误的行为,长远更能达到悔改的目标,亦是基督徒应当作的选择。他重申,犯罪後必先查明真相,按上帝心意彰显真理公义,定罪过後才可作出饶恕,以致关系复和,将来能和平相处。

  反观今天社会现象,他直言不同政见者只单方面Fact Check,慢慢变成「围炉取暖」,再根据片面的见解去审判和渴望惩罚对方。他提醒信徒,应时刻紧记上帝要人和平相处的教导,又盼望各界能停止再作撕裂社会的行为,日後便能更易修补关系。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【天角一坊】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【译经随笔】

【香港基督教医疗发展口述历史】