五旬節的意義


2859 期(2019 年 6 月 9 日)
◎ 釋經講道 ◎ 郭文池

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨主日(徒二1-21)

  活在這個時代的香港教會,面對着教會內外各方面的衝擊,我們不得不承認很多教會正面對着走「下坡路」的挑戰。不少教會為面對這些挑戰而不斷推出更多的活動,但這樣胡亂的「出招」,使教會本來應有的使命變得模糊。也許我們應停下來,一起重溫教會是如何開始的,也一起重新抓緊建立教會應有的原則。

  使徒行傳第一及第二章記載了教會誕生的經過,就是:

  主耶穌的應許+門徒們的禱告等候+聖靈降臨及充滿+彼得等使徒起來講道+猶太人感扎心的回應+三千人悔改領洗=第一間教會誕生!

  使徒行傳二章一至二十一節就記載了聖靈降臨這件教會大事,是一個劃時代的神蹟,門徒經過大約七天的同心祈禱後(徒一14-15),聖靈就降臨在他們中間。在這段經文中,五旬節聖靈降臨最少有三方面的意義:

  (一)對教會領袖:聖靈賜下事奉的力量

  本來躲在樓房禱告的門徒們,現在站在數以萬計的猶太人面前作見證;曾三次因懼怕而否認主的彼得,現在卻帶頭宣講神的道,這就應驗了主耶穌給門徒的應許(徒二4),才會有作見證的力量。

  這一點正是今天我們作教會領袖的當頭棒喝,我們推動及參與事工多,但祈禱的時間少,很多教會的祈禱會不是已經「結業」,就是慘淡凋零地運作。信實的主,祂的應許沒有改變,我們若能藉祈禱倚靠聖靈的幫助,我們也必定會重新有力量去贏取這個世代的人歸向主。

  (二)對反對的人:聖靈見證人的頑梗

  聖靈降臨的響聲吸引了從天下各國前來過節的虔誠猶太人,他們聽見說方言,就是「說起別國的話」(徒二4)、門徒們用他們的鄉談「講說神的大作為」(徒二11),在這個偉大的異象前,竟然有羣眾不願意接受門徒的見證,反而譏誚他們是醉酒鬧事的人(徒二13)。人的天性都希望可看到奇妙的神蹟,但看見神蹟,不等同相信神蹟背後的神,就如主耶穌在世時,那些宗教領袖看待主所行的神蹟一樣(參太十六1-4)。有聖靈所賜重生的生命比看見聖靈施行的神蹟重要,因為唯有有重生生命的人,才能看見神的國(約三3)。

  (三)對接受的人:聖靈聯合各國的子民

  彼得引用約珥書的預言來說明聖靈降臨的事情,接着講述主耶穌的十架與復活,並說明:「凡求告主名的,就必得救。」(徒二21)結果眾人因彼得的講道而扎心,悔改領洗的就有三千人。

  在這段經文中,作者詳盡列出來自地中海十五個國家的猶太或進猶太教的人(徒二9-11),他們的「母語」當然是自己成長之地的方言,但現在聽見一班加利利的門徒竟然可以同時用他們多種的鄉談說話,他們的耳被這方言的神蹟所吸引,他們的腦袋聽進彼得的講道,他們的心被聖靈所感動。過去因巴別塔的事件,使原來聚在一處的人,「因為耶和華在那裏變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上」;但因五旬節聖靈降臨的事件,使原來分散在天下各國操不同鄉談的人,現在卻可以合成一個教會。

  總結:

  五旬節聖靈降臨不單是一件偉大的歷史事件,使徒行傳這個記載今天仍對我們說話:對不願意接受福音的人,除了我們仍然要努力向他們作見證外,我們深信只有聖靈的作為,人才會真正的回轉向神。對我們已經相信主的信徒來說,聖靈的充滿,不單是叫我們個人過着一個聖潔的生活,更是叫我們與所有主內的肢體過着一個合一的團契生活;對事奉主的教會領袖們,我們不要忘記主的話:「因為離了我,你們就不能做什麼。」(約十五5)倚靠聖靈同在去作工的,與單憑血氣去事奉的,是完全不同的。我們今天面對香港教會的問題,五旬節聖靈降臨正正就是我們應有的答案。

  郭文池(播道神學院院長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】