基督必再来,你在乎吗?

2884 期(2019 年 12 月 1 日) ◎ 释经讲道 ◎ 锺健楷

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  将临期第一主日(赛二1-5;罗十三11-14;太二十四36-44)

  在将临期第一主日,有一件极严肃的宣告,那就是「基督必再来,你在乎吗?」现将这九节福音经文内容分成三个段落来思想。

  一. 那是不能改变的日子

  (太二十四36)

  耶稣回答门徒有关将临的问题:「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父知道。」(太二十四36)当细心阅读,你会觉得奇怪的是「那日子,那时辰」这六个字表达的是甚麽日子,甚麽时辰呢?经文接着说:「连天上的天使也不知道」,更严重的是「子(耶稣)也不知道」。这个意思是耶稣几时再来,只有父知道,我觉得这是十分奥秘的事。何故是这样呢?1.耶稣再来时,整个世代都要结束;2.耶稣再来时,我们不可以猜测是甚麽时候?甚至不要妄想阻止这个发生的时刻。3.耶稣再来时,完全由天父来决定。人怎能在上帝面前逞强?今天我还有生命的时候,我们要思想到日子丶时辰由天父来掌握。

  二. 那是一个严重的警告

   (太二十四37-41)

  在这一段,耶稣讲了挪亚的故事,描述祂再来之时人的败坏情景。当上一段讲到耶稣再来时,我们甚麽也不知,唯独父知道。这正如当洪水来时,挪亚甚麽也是不知道的。挪亚只知道上帝要他去做一只方舟,因上帝要毁灭当时败坏的人类(创六5-6)。上帝就在这一百二十年来,透过挪亚的生活带出公义的信息。挪亚用了一百二十年去建做这只方舟,你想当时的人会相信洪水毁灭大地吗?

  耶稣在这里警告当时的人说,他们忽略挪亚的劝告而过着败坏的生活,他们如常吃喝嫁娶,直到洪水来临之时。我们可以看到整个世界,正步向灭亡之路,到有一天基督再临,整个败坏的世界都要受到审判,因今天也就是挪亚时代的败坏日子的写照。在这一段里,更有趣的描述便是「那时,两个人在田里,一个被接去,一个被撇下。两个女人推磨,一个被接去,一个被撇下。」(40-41)原来基督再来之时,像贼一般,除了不会事先声明外,贼还会偷取珍贵的东西。这便是(40-42)所提及的意思。基督再临,有人被接去,有人被撇下,这是一个极大的「分别」。若我们今天不认真地珍惜所相信的道,则基督再来时,我们必然被撇下而不是被接去。

  三. 今天我们该如何自处?

  (太二十四42-44)

  在这三节经文里,特别提到两次要「警醒」。(42丶43)在基督再来之时,我们要特别注意,因我们往往无法看到属灵世界的真相。圣经告诉我们属灵世界确实存在,而有时候我们是与天空属灵气的恶魔争战(弗六10)。正因如此,圣经才教导我们要警醒不倦,多方祷告,并预备好自己。上帝掌管我们眼见的世界,也同样掌管那不可见的世界。其次,在这里提到「预备」(44)。约翰告诉我们说:「孩子们哪,你们要住在基督里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来临的时候,在他面前不至於惭愧。」这是十分有力的经文,正告诉我们如何预备基督再来,这人必「住在基督里面」。四个礼拜後,便踏入二零二零年新的一年,请问你预备好了没有呢?你如何安排你的人生呢?

  请问我们有没有准备好呢?将临期第一周主日的信息提醒我们,「基督必再来,你在乎吗?」

  锺健楷(中华基督教礼贤会顾问牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【云彩见证】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【译经随笔】

【阡陌上的邂逅】