保罗书信看狱中启示
吁信徒活出神国尊严

2884 期(2019 年 12 月 1 日) ◎ 要闻

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  环球圣经公会丶基督教宣道会荃湾堂丶天道书楼丶环球天道传基协会已於十一月二十三至二十四日,假基督教宣道会荃湾堂举行「狱中的启示」讲座,首讲主题为「捆锁与自由:囚禁者的福音」。美国三一神学院新约系主任鲍维均博士形容,保罗一生为主而活,所作之事全为传福音的缘故,吁信徒学效他的精神,重整信仰观念。

  鲍博士引述使徒行传二十四章指,大祭司丶长老及律师控告保罗,指他鼓动犹太人作乱(当时作乱是罗马最大的叛国罪),然而却未能提供任何证据。其中此经文为保罗自辩的重点:「但有一件事我向你承认,就是我正按着他们所称为异端的道事奉我祖宗的上帝,又信合乎律法和先知书上所记载的一切。我对上帝存着这些人自己也接受的盼望,就是义人和不义的人都要复活。」(使二十四14-15)

  为主而活 不惧审讯逼迫

  鲍维均博士表示,保罗并非承认被指控的罪名,也没有为自己抗辩,而是将焦点放在耶稣从死里复活的事上。他解释,事件源於撒都该人不认同复活之事才与法利赛人起冲突(使二十三7),於是保罗刻意提及耶稣复活一事,目的是提醒他们彼此作乱,非由自己而起。第二,保罗希望藉此带出,耶稣复活後是万有主宰,只有祂才能带来天下太平及神人和好,罗马君王并不能真正平息动乱。第三,耶稣复活最有力量之处在於祂为审判官(使二十四21),可审判活人及死人,即人要为世上所作的一切负责任,故保罗并不惧怕审讯和死亡,而是单单在乎上帝的角度,在自辩中为福音辩护。

  因此,他认为在耶稣复活一事上,信徒应认清主耶稣是追究万有的审判官,祂将审判人在世间作的所有事,同时证明了神国的存在,表明祂是万有归服的君王。他又强调,保罗活出一个「以复活为自辩」的生命,因保罗一生为耶稣基督做事,即使受逼迫和被囚也是出於传福音的缘故,甚至在法官前也可因耶稣复活一事而扬声辩护。他吁信徒以保罗的生命自省:「让保罗的自辩成为我们的自辩,以致我们传的福音,成为生命所有行为最终的原因。」

   一同喜乐 参与神国计画

  鲍博士续谈到囚禁者的处境,指当时监狱就似今天的拘留所,被囚者只是在狱中等待聆讯,待审判後由法官决定各种惩罚方式,如放逐或处死等。他形容,被囚者身处黑暗冰冻的环境,心灵孤单,其中有些富有或具社会地位者一般会判处较轻刑罚,故囚犯行贿以获释放是常见行为。惟保罗最终刻意没有选择行贿丶轻生或逃走,而是为广传福音的缘故保存性命。

  他引述腓立比书一章十二节及二十七节,指保罗在书信中清楚阐明,他决定留在世上不是为了自己的安危,而是单纯为使福音兴旺,更明言自己是为了腓立比人的灵命而存留性命,给予羣体即时的安慰。其後,保罗在腓立比书二章十六至十八节再给予羣体深层安慰,提到即使他离世,众人也要与他一同喜乐。

  鲍博士解释「喜乐」一词,称圣经中的喜乐不是指快乐程度高低,而是紧扣当时的荣耀羞辱的文化──喜乐往往连带个人荣耀,羞辱则是与个人欲望有关。对保罗而言,喜乐是尊严的意思,「喜乐是人有参与神计画的荣耀与尊严,不是快乐程度的问题......保罗所关怀的是人不受欲望影响,而是受荣耀的喜乐而支配。」

  他遂引述经文:「前者传基督是出於自私,动机不纯,企图要加增我捆锁的苦楚。这又何妨呢?或是假意或是真心,无论如何,只要基督被传开了,为此我就欢喜。」(腓一17-18)他解释,当时有假教师以不正当方法传福音,但保罗并不介意自己因此而失去面子,甚至明言不论动机如何,只要神国荣耀加增便喜乐。「可见这不是根据我的欲望,而是看神国的成全,我有尊严参与其中时,便以此为喜乐。」

  他重申,腓立比书中的「喜乐」不是指个人欲望,而是拥有参与在神国的进程中的尊严,因此他吁信徒应不受个人欲望及处境所限制,以未来国度成为生活准则,让人看到参与神国的尊严。总括而言,他认为保罗谈耶稣复活并不是「离地」的教义,因为当信徒知道祂复活要审判万事万物,便知道今天如何以神国为尊严去生活。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【云彩见证】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【译经随笔】

【阡陌上的邂逅】