今生,永生

2881 期(2019 年 11 月 10 日) ◎ 释经讲道 ◎ 杨有志

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣灵降临後第二十二主日(路二十27-38)

  不信上帝的人,认为人只有今生今世,所谓「人死如灯灭」,人没有灵魂,也没有永生。

  今生

  在耶稣时代,犹太教有许多派别,其中主要是法利赛人丶爱色尼人丶奋锐党人及撒都该人。撒都该人是按字面解释摩西律法的,五经中没有提到复活,没有提到天使,他们就不信有复活和天使,他们认为人只有今生,人生的焦点只在今世,并没有永恒。

  撒都该人考问耶稣:按摩西所说,一个人死了,没有孩子,他的弟弟必须娶寡嫂为妻,替哥哥传宗接代。如果兄弟七人,老大结婚,死了,没有孩子,留下寡嫂给弟弟,之後同样因无後嗣,再给老二丶老三……一直到老七为妻。最後,这个女人也死了。既然他们都娶过她,在复活的日子,她算是哪一个的妻子呢?(路二十28-33)撒都该人想藉以上问题,质疑复活是不可接受和不可信的。因为按犹太人的观念,天国是「在世生活的延伸」,只是那里没有疾病丶痛苦及罪恶。那麽复活後七个男子同时拥有一个女子是荒谬丶有歪伦常丶及不可接受的。由此推论复活根本不可能成立。

  撒都该人用人有限的认知能力理解人生。看看耶稣的回答,祂指出复活的景象说:「这世代的人有娶有嫁……那要来的世代和从死人中复活的人不娶也不嫁。」(路二十34-35)耶稣在马可福音更指出人不明白复活的原因:「你们错了,不正是因为不明白圣经,也不知道上帝的大能吗?」(可十二24)

  永生

  路加福音二十章三十五至三十六节记载,从死里复活的人,有两种改变:(一)夫妻关系,(二)身体变化。

  创世记二章十八节耶和华上帝说:「那人单独一个不好,我要为他造一个配偶帮助他。」但在新世代里「人不娶也不嫁」(路二十35),代表着人不再有夫妻关系,亦表示在新世代里人不再孤单。上帝在创世记对於婚姻和生养的命令,在新世代都要成为过去。

  腓立比书三章二十一节:「他要按着那能使万有归服自己的大能,把我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」路加福音二十章三十六节:「因为他们不能再死,和天使一样;既然是复活的人,他们就是上帝的儿子。」可见我们将来那复活的身体是和基督荣耀的身体类似,又如天使一样。耶稣复活後,在关上门的房间里向门徒显现,祝愿他们平安(约二十21),可见耶稣复活後,身体是不受时空限制的。还有,在以马忤斯路上门徒一下认不出耶稣来,後来又认出来(路二十四13-35),可见复活的身体跟在世上时的身体是有所不同的。

  结语

  撒都该人与耶稣有关复活的辩论提醒我们,不要以为人只有今世,我们将来仍有复活永恒的生命。也不要像撒都该人,以为单凭自己有限的知识,就能否定复活的肯定性。我们没有足够的智慧,去论说上帝的计画和智慧,只能谦卑细心查考圣经有关复活的启示。耶稣胜过死亡,让我们以复活的盼望,在世过着倚靠上帝的信仰生活。

  杨有志(基督教香港信义会真理堂主任牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【教会触觉】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【会员堂堂庆】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【译经随笔】

【阡陌上的邂逅】