见微知着

2880 期(2019 年 11 月 3 日) ◎ 明心见证 ◎ 陈倩明

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  犹太人的经典共分为三大类:律法书丶先知书(前先知书,後先知书)和文献(包括节期经卷,真理之书和其他)。他们的经典只有具我们现在的「旧约」,因为犹太人普遍还没有接受耶稣为他们的弥赛亚,所以当然也不会接受「新约」,而他们对经典的分类也与我们有所不同。我们平常读的旧约圣经,主要分为四类,第一类是摩西五经;第二类是历史书;第三类是诗歌(或智慧书);第四类是先知书。至於新约的部分也有四个主要类别,包括第一类是四本福音书; 第二类是历史书(使徒行传);第三类是书信,其中包括十三封保罗书信和八封一般书信;第四类先知书就是启示录这卷书。

  有趣的是,圣经六十六卷书虽归类於不同的文学体裁,但每一种类别的体裁差不多都以一个共同的主题为开始。如果看犹太人对经典的分类就更容易一目了然。第一类是律法书,也就是我们现在认识的摩西五经。摩西五经的第一本是创世记。创世记一开始就记录上帝的创造。上帝用他的话使世界呈现在眼前,每一种活物都因上帝的话而成形。

  上帝的话就是所有生命之本。

  第二类是先知书,在先知书的类别中,第一本就是约书亚记。当约书亚承接使命开始时,上帝吩咐,「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。 如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利 。」(书一8)

  上帝的话可以是所有使命的开始。

  第三类是文献,诗篇是真理之书的头一本。诗篇第一篇也说明喜爱上帝律法并昼夜思想的人是有福的。「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。」(诗一2)

  上帝的话是一生蒙福之源。

  如此看来,上帝的话应该是我们生命的重点,但我们又如何看待之?见微知着,看看自己一觉醒来首要关注的是甚麽也许就能知晓。明天醒来,我要先看上帝的话,作为生命之本,使命之始,蒙福之源。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【专题】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【译经随笔】

【阡陌上的邂逅】