主要寻找的人是怎样的?

2880 期(2019 年 11 月 3 日) ◎ 释经讲道 ◎ 郑以心

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣灵降临後第二十一主日(路十九1-10)

  各位试过遇上不按照指示上菜的场面吗?……这除了是相当叫人感到苦恼的经历外,恐怕也令整顿餐膳的气氛被打乱了!反过来说,若有关食肆不但按照各位的心意提供菜色,并且更在「色丶香丶味」等各方面均完全符合各位心底的期盼,各位会有怎样的感受?岂不对这餐作出大赞特赞的行动来吗?……各位到底是否知道主耶稣期望寻见的人具备哪些特质,以致能够流露讨主喜悦的表现来呢?

  不论从哪一个角度看,路加福音十九章十节可说是这段经文的关键经节了,因为主耶稣亲口提到,祂来世上之目的,就是为了要寻找拯救失丧的人!换言之,只要我们晓得学像撒该欢欢喜喜接待主(路十九6),这一定是讨主喜悦的实践了。到底,这位令人生厌的撒该,在众人的眼中,他是个「罪人」啊!(路十九7)为何他可以获得主的喜悦和赐福呢?主还把福气赏赐给他的整个家庭呢?(路十九9)

  首先,撒该醒觉自己在生命中的需要,他晓得作出了主动寻求主耶稣的行动来。哪怕因着其身量矮小;甚或基於羣众排挤他的原因,他并不可能在人羣中看得见主耶稣的踪影,他还是想尽办法;务求要一睹主耶稣的风采。各位不妨想想,要一位财主这样用爬树的方式来迎看主耶稣,这一份切慕亲近主的心;岂不让主耶稣感到十分欣悦和乐意把福气赐给他吗?假如我们也晓得常常怀着一颗切慕寻求主的心来投靠主耶稣,相信我们的生命不但蒙主喜悦,我们也必因此蒙受更丰厚的属灵福气呢!

  再者,纵使别人不用「罪人」这一个称呼来戏笑他,相信撒该也明白自己所作的一切不但是惹人讨厌,他所作的一切也不符合《圣经》教导。难怪当主耶稣愿意这样无视别人的指责;仍然乐意进到撒该的家里和他一起用膳,撒该随即流露出真诚的悔改行动来。他在主耶稣没有作出任何指示的前题下,竟然愿意按照《圣经》的教导,透过偿还四倍这种最高惩罚的方式给他曾经讹诈过的人来表示悔意(路十九8),他还愿意把一半家财和有需要的人分享。假如各位有幸站在主耶稣的位置上,各位会喜悦撒该这份真诚的回转表现吗?同样的道理,只要我们晓得常常怀着真诚懊悔的心来靠近主,并且顺服圣灵的感动而行,我们怎能不在讨主喜悦的事上得享美好的结果呢?

  还有,路加福音十九章六节提到撒该是以一份「欢欢喜喜」的笑容来接待主的。透过这种叠词的描绘手法,便清楚带出撒该不但怀着一份期待的心情来迎候主耶稣,他更因为主愿意对他作出正面的回应而流露出极大的雀跃表现来。犹如小朋友享用茶点,他不但对为他预备茶点的人流露出感激的脸容来,他更晓得怀着非常快乐的神情享用茶点,若各位正是那位预备茶点的朋友,各位会多给这位小孩子一点美味的茶点吗?会!当然会啦,我们怎能不叫祂的心感到欣悦和得享祂所预备的丰厚赐福呢?

  主要寻找怎麽样的人呢?我们是否具备了这样的特质呢?愿圣灵恩待我们,使我们晓得以能够多亲近主为喜乐的事情,与此同时,也预备好用一颗真诚懊悔的心来履行真理的教导,这样,我们便能成为主耶稣所期望寻找的人了。

  郑以心(中华基督教会马礼逊堂联会主任牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【专题】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【译经随笔】

【阡陌上的邂逅】