开展服侍,实践基督的爱

2876 期(2019 年 10 月 6 日) ◎ 教关爱心行动 ◎ 曾伟洪

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  祟真会黄埔堂在大约十年前迁入新堂址後,上帝给予我们一个相当大的地方,我们要合神心意地使用教会地方发展事工,使这个地方不致成为「白占地土」丶「有墙的」的教会。因此,黄埔堂十年前成立了社区关怀部负责策画丶统筹及推动黄埔堂之社会服务。

  社关的开展 - 认识社关的真理

  要推动教会兄弟姊妹去参与社关,黄埔堂教牧同工用了多种方法去教导弟兄姊妹认识社会关怀的真理, 包括 : 牧者在讲台上的教导丶关怀贫穷的体验及分享活动等。教牧同工亦经常教导基督教社会关怀的本质是作行动的福音,透过服侍去使人认识上帝的公义丶圣洁丶爱丶大能的属性与及上帝与人的关系。基督徒先体验了从神而来的爱,除了要感恩外,就需要与人分享这份爱。社关是要展示基督的爱,耶稣自己在传道的时期,主要的时间是做爱心的工作,如医治各种人,安慰被排斥的人,救助患难中的人。社关是要实践基督的爱,耶稣以严厉地说出没有行动的「爱心」是死的。因此,要回应及展出神的爱,基督徒必须要有行动去关怀社会,这就是教会参与社会服务的信仰理念。

  社关的开展 - 看见社关的需要

  另一方面,由於弟兄姊妹对社关服侍认识不多,因此,我们预备了一些社关活动让大家经历关怀贫穷的人,例如: 外展探访基层街坊的活动。我们相信透过体验的活动。耶稣很多时会问门徒一个问题是:「你看见甚麽?」这个问题是上帝要我们清楚自己看到了甚麽。

  当开始社关事工时,蒙上帝的带领,我们有一些弟兄姊妹看见了社区的需要,愿意委身开展这事工。初期,经黄埔堂的社关工作包括:

  1.「成长轩」多元智能服务—因应不同年龄的人士提供多元化的恒常课程,促进个人正面成长。

  2.学生课馀托管服务—提供功课辅导,帮助学童掌握学习方法,并培养良好的学习态度。我们透过申请教育局的区本计画提供予领取综援或全额书津资助的小学生。

  3.喜乐饭堂服务—免费提供一餸一饭一汤的优惠晚餐,协助非综缓及非食物银行援助的低收入家庭减轻经济负担。

  4.家庭辅导服务—以综合家庭辅导方法协助个人丶家庭和群体在转变中成长,舒缓个人及家庭的压力,达致和谐家庭关系。及後,上帝让我们看到不同需要,我们便深化喜乐饭堂服务事工,我们在喜乐饭堂中设立「开开心心听耶稣」及「读经小组」。我们亦在近两年期间,发展了两项新服务,包括:

  5.水深火热外展关怀事工 - 经过两年的行动,已组织数十多位黄埔堂兄弟姊妹组织外展关怀队,定期落区寻找可以关心的基层人士。以建筑义工队的家居优化为切入点,去接触和关怀社区基层人士,将资源连结予有需要人士。

  6.学习「易咗」—此项目的是帮助那些经济有困难的学童在学习上得到合适协助。对象是综援家庭或其他有经济困难家庭的学童。招募本堂会友参与做义教。已受训练成的导师亦成为师友关系,以多元化形式协助学生了解自己性格丶长短处丶学习/工作目标。

  社关的开展 - 得力的重要

  我们开拓社会服务亦遇上不少困难及挑战,如:经验不足丶财力不足丶教会内外各项事工的张力等。有时,一些教会兄弟姊妹参与社关事工会很快便被社关服侍的压力而却步,他们失去了最初的动力及方向感。

  马太福音二十五章三十五至四十节提醒我们在社会关怀中视每个服侍对象都满有神的形象,满有人的尊严时,我们就会以认真的态度服侍和从上帝得力去。透过社关服务,教会应竭尽所能协助那些有需要的人 (不单指那些在物质上丶经济上和社会上受剥削的人,也指那些在情绪上丶关系上丶精神上和心灵上有需要的人),不论他们的国籍或信仰,帮助他们重拾自尊,使他们能重新肯定对生命的自主权及有能力感。圣经使徒行传一章八节教导我们明白上帝赐能力给个别基督徒和整个教会,使教会能进行整全的社关使命。因此,教会有能力见证上帝无条件的爱和因信称义的恩典。

  曾伟洪(基督教香港崇真会黄埔堂社会服务部部长)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【培灵奋兴大会 祷文】

【培灵奋兴大会 专辑】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【教关爱心行动】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【译经随笔】

【阡陌上的邂逅】