凭信胜恶

2876 期(2019 年 10 月 6 日) ◎ 释经讲道 ◎ 余英岳

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣灵降临後第十七主日(哈一1-4;二1-4;诗三十七1-9;提後一1-14;路十七5-10)

  哈巴谷先知面对政治动荡的时期,亚述以高压手段压迫犹大超过百年,被崛起的巴比伦取代。巴比伦在主前六一二年摧毁尼尼微;犹大王约西亚试图抵挡埃及王的进军而丧命(代下三十五20-24)。约西亚死後,犹大国又迅速返回邪恶的道路。哈巴谷看见国家在道德和灵性上的败坏,他深受困扰,登楼守望,在祷告中抱怨上帝。哈巴谷像先祖大衞一样,质疑上帝的公义;为何上帝对罪孽视而不见,对奸恶丶毁灭和强暴住手不理?(哈一1-4)

  大衞在诗篇第三十七篇早有同样的表达,他提到有四种恶人,就是作恶的丶行不义的丶道路通达的和恶谋成就的。这些人都令他心怀不平丶嫉妒丶忿怒丶以致作恶。大衞对恶人的恶行生出忿怒,他更眼见恶人顺利亨通就觉得上帝是不公平,进而妒忌恶人的通达,甚至自己也想去行恶,或是自己乾脆去作恶人而犯罪行恶。但是大衞知道恶人的收场会是如草快被割下,又如青菜快要枯乾,他们必被剪除。因此,大衞提醒我们要靠主行善,将事情全然交托上帝,以及耐性等候祂。上帝也让哈巴谷明白,祂会在适当的时候惩罚所有的恶人。上帝默示(即是祂的审判信息)成就的日期可能比预期迟,但上帝的时间必然临到。因此,人要以信心和耐心等候(哈二1-4)。

  基督徒应该靠着对上帝的信心而生活,哈巴谷承接大衞所描述和宣扬的那种信心,是持续地信靠上帝,以及紧抓上帝的应许,即使面对恶人,在人生最黑暗的日子中也要如此。路加福音第十七章记载主耶稣的教导,就是如果面对得罪自己的恶人,就要劝戒他,他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:「我懊悔了」,你总要饶恕他。犹太人认为,七是完全的数字;因此,主教导我们对恶人要有不限数目完全的饶恕。但门徒是觉得力有不逮,他们对主说:「求主加增我们的信心。」

  主耶稣以信心应像一颗极小而不起眼的芥菜种子来回应,主跟着说出一个仆人应有行为的故事作连结。从表面来看,两者好像互不关连,但同是信心的功课:

  1.主耶稣不是说我们要有足够的信心,以致能成为一个具有超凡能力的园丁或建筑师。祂是指出信心的能力其实经已具备,只是我们还未取到足够己用而已。所以我们的祷求不是去获得更多的信心,或是去使我们的信心变得更大,而是去补足我们经已具有的信心能力。

  2.我们是很难做到对恶人的不断饶恕,只有从主那里得着信心才可以做到,那怕这信心只是像芥菜种那麽样的微小。但我们若是能够饶恕了恶人,却不可以冀望赞赏;正如仆人服事主人,只是尽了自己的职责,不可以邀功图赏,因为奖赏与否全是出於上帝。

  我们不单在日常生活中遇到作恶的,甚至在传福音之时,也会因恶人而受苦。使徒保罗写信给年轻的提摩太,记念提摩太因传道受苦而流泪(提後一4)。保罗也知道在以弗所教会中,可能有人小看提摩太和对他不顺服(提前4:12;林前十六10)。因此,保罗提到他自己(祖先)和提摩太(你外祖母 …… 你母亲)都承袭了家族中美好的信心传统。信心就是上帝赐给我们其中的一种属灵恩赐,愈去不断的操练信心,信心才能愈来愈丰富,像火一样挑旺(提後一6)。不断的饶恕恶人,不是对恶人胆怯。胆怯的希腊原文在经外文献意指逃兵,带有强烈的轻蔑语气,指懦弱。原来饶恕恶人,并不表示我们是懦弱。我们可以藉着饶恕,显出我们对恶人的刚强丶仁爱和谨守(自制),这种坚毅的信心,就能使我们在最终战胜一切的恶。

  余英岳(中华基督教会荣休牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【培灵奋兴大会 祷文】

【培灵奋兴大会 专辑】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【教关爱心行动】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【译经随笔】

【阡陌上的邂逅】