「三思」而後行⋯⋯大忌也!

2872 期(2019 年 9 月 8 日) ◎ 释经讲道 ◎ 叶应霖

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣灵降临後第十三主日(申三十15-20;诗一1-6;门1-21;路十四 25-33)

  「三思而後行」这句话十分好用。每当我儿女做出一些急躁鲁莽的行为,我有时都会跟他们说「三思而後行」,希望藉此敦促他们做事要谨慎,要多番考虑事情才做决定。

  这种计算精神,仿佛也在路加福音十四章出现。在 28-32节的两个比喻里(盖一座楼丶和别的王打仗),耶稣都提醒听众要先「坐下算计花费」和「坐下酌量」,估算能否盖成和打赢。经文似乎在提醒我们,要实务地考虑跟从祂的花费及胜算。信仰也是精算人生的一部份,我们应三思才决定做祂门徒,因为做门徒的费用很高(路十四25-27)。暂且,我们可以满足於「信耶稣得永生」的阶段,作个「平信徒」。

  在这走往耶路撒冷的十架路上(路九51至十九44),对於这极多和祂已经同行一段时间(路十四25;参路八42;十一29;十二1,54)的人,耶稣谈不上十分乐观。他们或许跟耶稣一同「吃过喝过」(路十三25-27),但其实却一直拒绝参加耶稣的大筵席(路十四15-24),因为他们心里更记挂(「三思」)地丶牛及妻(路十四18-20)。「给我走开」(路十三27)是耶稣对他们的回应。

  走在这十架的人生路上,我们虽已窥见终点的荣光,但却不可轻忽中途的挑战及斗争。我们必须打破「信徒或门徒」的二分心态。耶稣居首,不单是我们信主那刻的心理回应,更是漫长十架路上的「宏大叙事」(meta-narrative),两者本质为一。信徒的处境虽有不同,但要活在这「宏大叙事」里,我们必须跟以家庭丶金钱或自己为中心的故事不断“Say Goodbye”(路十四33)。这样,我们的生命就能继续「咸」,发挥我们的影响力,在主的筵席里被主使用。否则,我们只会失味,被丢在外面(路十四34-35)。若果我们不想因盖楼工程烂尾而招人耻笑,以及不想在战役中一败涂地,那麽我们更加不应该让自己,在跟随主耶稣的路上,虎头蛇尾,得过且过,不冷不热。

  你我真的想作主门徒吗?主叫我们「坐下」,是希望我们发现,惟有当我们撇下一切所有的,我们才可避免那最终的羞耻及败仗。但留意,摆上「父母丶妻子丶儿女丶弟兄丶姊妹,和自己的性命」,不是我们与主复和或摆平的「条件」,仿佛这是神要求我们「付出」的工作。这种「老板」的要求真过分。

  然而,从叙事神学及身分(Narrative Theology and Identity)的角度来说,我们的生命从来都已经被某些故事所「占据」。我们的叙事身分若非来自主的的十架路,就是来自金钱的保障丶家人的认同,甚至是国家社会的肯定。路加将盖楼及打仗这两个比喻,放在三次「不…,就不能作我的门徒」的上下文当中 (路十四 25-27,33),就是要我们认清,问题不是信徒应否在成为门徒前三思!真正的问题是:我们有否效忠上帝,选择主耶和华的故事,拒绝别神的故事(申卅15-20)。信主那刻是这样,十架人生路也是这样。

  十架路不单是主大筵席的必经路,更是这筵席的其一「主菜」(main dish)。路加(徒十四22)与彼得(彼前二21,四1)都曾见证为主受苦的必要。保罗就更在晚年时(腓三10-11),将为主受苦提升至认识耶稣复活大能的路径。主是施恩的主,祂要我们不从恶人的计谋,是要我们得福气(诗一)。苦难可以是化装的天使;父母妻子儿女及金钱,也可以是化装的咒诅(「恶人」)!

  「季文子三思而後行。子闻之,曰:『再,斯可矣。』」(《论语》5.20)弟兄姊妹,求主帮助我们的人生不再「三思」:「地丶牛及妻」。让我们「⋯⋯放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣⋯⋯」(来十二1-2)

  叶应霖(建道神学院圣经系助理教授)

【要闻】

【教会之声】

【释经讲道】

【教会触觉】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【译经随笔】

【阡陌上的邂逅】