火已经𤏲起来

2869 期(2019 年 8 月 18 日) ◎ 释经讲道 ◎ 翁传铿

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣灵降临後第十主日(耶二十三23-29;诗八十二1-8;来十一29-十二2;路十二49-56)

  「我来要把火丢在地上,倘若已经𤏲起来,不也是我所愿意的麽?」(路十二49)到底主耶稣带来怎麽样的火?火在我们一般人的心目中往往包含正反两面:反面的是火灾丶发火丶虚火上升……从而因火的威力而惧怕退缩;正面的是真金不怕洪炉火丶奥运圣火丶一团火(意指对理想的高度热诚)……感受到活跃而得到激励。圣经也常用火来表达信仰经验:如摩西在焚而不毁荆棘火中听到上帝的声音(出十三21)丶施洗约翰以火形容耶稣的工作(路三十九17)丶上帝是我们的烈火(来十二29节)……

  到底这里耶稣所指的是那一种火呢?历来释经学者有不同的看法:信心与圣洁的净炼?因信仰而带来分裂?末日审判的锻炼?……,如果我们往下看:「我有当受的洗还没有成就,我是何等地迫切呢?」(路十二50)可以意会到那是指主耶稣正面对走向耶路撒冷十架苦路的生命关键时刻,祂必需面对生命的苦杯,为了世人的出路作出致命的决定,所以这里的受洗,不只是指受洗的仪节,更是表达使命的承担,因为祂早已尽了诸般的义,接受施洗约翰的洗礼(路三21-22),可见「受洗」更指使命承担「受死」。可见,主耶稣心中的热诚之火,愈挑愈旺,祂丢下的炽热之火,正要燃烧世人冰冷的心,驱除世界的黑暗,烧尽人间一切污秽丶罪恶丶冷漠丶不思进取丶不冷不热……,从「我是何等的迫切呢?」(50节下)我们看到祂为了世人的拯救是那麽焦虑呢?祂这一团火,从教会历史来看,的确曾带来不少纷争。

  既然信仰与生命攸关,那麽必然面对弥赛亚的审判,这也正是火的重大净化作用,所以为了对基督忠心,我们虽然不会故意与亲人敌对,但却要将祂放在最珍爱的事物之上,因此,常常要为信仰付出代价,特别得不到亲人的谅解(路十二51-53)

  因为福音不是带来「欢乐时光」式(Happy hour)的安逸享受,而是常常挑战我们,面对看来是忠言逆耳或绝望困境,但靠着上主恩典的同在,我们能够夸胜。诚如《逆耳的福音》单从英文书名已带给我们重要的启迪:Good News Is Bad News Is Good News(意思就是真正好消息,就是那些表面看来是人们不想遇到的坏消息,不过背後却带来好消息),作者麦艾荣牧师(William K. McElvaney)以耳熟能详的诗歌〈有福的确据〉为例,他认为除了「有福的确据,耶稣属我。」之外,更应进入更深的层面「有福的确据,我属基督。」以表随时乐意欢迎上帝的干扰,最终能坦诚敞开自己,面对那些干扰着我的爱,以致从坏消息的困惑之中,经验从来未听过的好消息。(第63页)以致明白耶稣基督的爱虽然干扰人,但却能拯救人。(第12页)

  故此,我们要以深度的属灵眼光来看事物——不只察看事物表面:如在地中海,看见「西边起了云彩就下一阵雨」(路十二54)以及南部的「起了南风将要燥热」(路十二55),所以分辨天气变化之外,更要懂得察看时代徵兆。

  唯愿我们从主耶稣带来的热烈火焰,虽然会经历心中的挣扎,人际的紧张,但最终因为回应上主的召命,让更多人体会到基督的爱火,生命得着净化,在分裂之中,逐渐走向和好共融的天国美景。

  翁传铿(基督教文艺出版社社长)

【要闻】

【教会之声】

【文林】

【释经讲道】

【E疗行传】

【《和合本》圣经百周年纪念系列】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【译经随笔】

【谁明宣子心】

【阡陌上的邂逅】