祈祷,有用吗?

2869 期(2019 年 8 月 18 日) ◎ 牧心世情 ◎ 蒲锦昌

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  乱世浮生,总想做点甚麽,去改变世界的堕落。愈是不满现状的人,愈想用行动达成转变。有时候不禁会问:祈祷,有用吗?

  有不少人爱读诗篇,却不明白为甚麽。明明是二千年以上的作品,为甚麽能抓住现代人的心呢?因为纵然我们不掌握诗篇的时代背景和作者写诗时的状态,我们仍然对诗人的感受有深刻的共鸣。我们很容易便进入诗人的祷告中,和他一起祈祷。

  例如,当我们读诗篇第十篇时,我们感受到诗人被欺压时的无助:「他(注:上文的恶人)满口是咒骂丶诡诈丶欺压,舌底是毒害丶奸恶。他在村庄埋伏等候;他在隐密处杀害无辜的人。……」(诗十7-8)并对上主求助的迫切:「耶和华啊,你为甚麽站在远处?在患难的时候为甚麽隐藏?」(诗十1)纵然我们对作者一无所知,但是,我们仍然明白他的感受,受到他情绪的感染。

  又例如,当我们读诗篇十三篇时,我们一方面感受到诗人的困扰和对上主的怀疑,化成为一连串的问题:「耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?」(诗十三1-2)但是,另一方面,我们却同时感受到他对上主的信靠和仰赖:「但我倚靠你的慈爱;我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。」(诗十三5-6)看似互相矛盾的情绪,却真实地呈现在同一篇诗篇之中,这是人感情世界的真实反映。

  祷告真的有用吗?或许,我们可以换成一个类似的问题:如果说话和行动都不能改变现状,那麽,说话和行动仍有用吗?

  其实,不管有没有用,祈祷大概是我们以信仰对当下处境的一个合理和自然的反应,一如说话和行动是人对处境的合理和自然反应一样。

  祈祷也是人对上主丶世界丶他人和自己感觉最深刻和真切的表达。

  没有了诗篇,人类如何能够生存下去呢?没有了祈祷,人生还有存在的意义吗?

【要闻】

【教会之声】

【文林】

【释经讲道】

【E疗行传】

【《和合本》圣经百周年纪念系列】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【译经随笔】

【谁明宣子心】

【阡陌上的邂逅】