甚麽是真实的?

2868 期(2019 年 8 月 11 日) ◎ 文林 ◎ 傲洁

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  数月前收到一个讯息,是阔别多年的好友请我为一位重疾缠身丶比我年轻十岁的姊妹守望祷告。虽然不认识她,代祷,我非常乐意,对肾病加舌癌苦不堪言的病患,恻隐之心,怜悯之情,人皆有之。是故她在我心上,只要想起,自会真切地为她的病况向神祈求。

  好友不断传来她的近况,似乎愈来愈不乐观,身体的痛楚令她无法进食与安眠。幸好,有男友在旁不离不弃的陪伴丶家人无微不至的照顾及教会会友热情的关怀与同心合一的祈祷,陪她走过这段死荫幽谷。

  代祷间,我无法天真地想:「求神医治她,使她痊愈,好为主作见证。」因我深深明白:按她的情况,随时会被主接去。但我依然无时无刻不停息地为她祈祷:「求神与她同在,陪伴她丶环抱她丶安慰她对她说话,让天父丰厚的慈爱取代她肉身的痛苦,使她经历身心灵的安息,而且满怀殷盼,欢欢喜喜地等待着与耶稣相遇的时刻。」

  进入六月,香港也走进多事之秋,刹那间成为全球新闻焦点,至今仍未平息。这位与我素未谋面的姊妹却於七月底安返天家,留下亲人朋友在纷乱的局势里继续生存着。

  死亡是何等真实,何等坚强!

  我常想:人世间浮於表面的情境有多少是虚幻的丶伪造的?人性的外壳又有多少虚伪与欺骗?人口里说出来的话有时挟带着「自我欺哄」,就连日记里「白纸黑字」写下来的文字有时也是润饰过的虚情假意,只为了遮掩生命底层最真实的黑暗面吧了!

  这段以祷告陪伴濒临死亡的姊妹的日子里,我恍若也走在通往死亡的路上,警觉到:周遭日夜纠结的人事纷乱丶虚情实景,都逐渐地丶逐渐地隐退到没有分量的角落里,取而代之的,是一股无可抗拒的力量,带领着我面对最真实的我,以及那位赋予生命丶最真实地存在着的创造主。

  是的,这是全人类最终要「面对面」面对的光景:将最真实的生命本质赤裸裸地坦露在永生上帝跟前。到那日,虚饰的外壳包不住我,欺蒙的语言也掩盖不了压抑良久的心虚,在上帝面前,一切都赤露敞开,我无法用自己的标准,为曾犯过的错辩护,上帝是握着祂的真理,看待我在世间活过「最真实的生命」。感谢耶稣,是祂救了我。我下跪,恳求钉十字架的基督用祂流出的宝血,洗净丶除去及涂抹我从过去丶现在及未来的一切罪恶过犯,救我脱离罪的牢笼。

  为姊妹代祷期间,我天天在上帝面前这样地认罪悔改。渐渐地,我感到上帝与我很靠近,觉得很轻松,而且敢於把真实的本我毫无保留地显露在祂面前。原来,是耶稣的宝血覆盖我充满罪性的本质,是主的爱缠裹我无法活出真理的标准和讨上帝喜悦的生命。如今,慈爱的天父是透过耶稣来看待我,我能讨祂欢心蒙祂所爱,因耶稣一切人性最真实的美好护庇着我,我确确切切地成为天父的女儿,可以坦然无惧与「阿爸父神」面对面相遇。而这一切,其实是基督信仰的起点呢!

  我忽然自问:「难道当初信耶稣不是从这起点入门吗?」於是,我翻箱倒柜似的追溯廿几年的信仰历程,惊觉自己有多少祷告是跟上帝求东求西,以为用意志力多多祷告上帝就会把想要的给我,而我这个人却是有菱有角,说一套做一套,真实的我充斥着自我丶自私丶自义丶自欺丶自怜丶自疚丶自责……,我无法活出基督的榜样来荣耀上帝。

  我常想:人若要真实地面对上帝,信徒也好,非信徒也好,有多少人还能在上帝跟前遮掩自己的罪性?人口里心里的谎话可自我蒙蔽,却终究无法篡改圣经真理的一点一横,有天我们都要为自己不肯悔改的罪交帐,这是生命最真实的时刻。感谢上帝的怜悯,祂带领我从正确的起点重新入门,使我把生命完全交给耶稣,让祂改变我,使我渐渐活出表里一致的生命。

  姊妹辞世前非常平静,她与外界的暴风雨全然隔绝,安稳在天父怀里,告别肉身的疼痛,经过「出死入生」的通道,真真实实地与主耶稣永远在一起。我真想写一封信交给她,请她帮我递给天父,告诉我最真实的爸爸:「爹地,我不够好但您依然爱我,我何等需要您,我不要别的,只要您时时刻刻真真实实与我在一起,我就满足了!」

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【第四届十大杰出长者】

【译经随笔】

【阡陌上的邂逅】