心灵耕种学

2863 期(2019 年 7 月 7 日) ◎ 释经讲道 ◎ 彭培刚

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣灵降临第四主日(加六7-16)

  人种的是甚麽,收的也是甚麽?有一位圣经学者曾经表示这一节经文所表达的,可以称为「心灵耕种学」。我们今天所撒下的种子,将会对未来的收获有直接的影响。这包括撒种的方法丶种子的状况丶土壤的状态和种植的过程等等。

  因与果

  在加拉太书五章,保罗便已经表明肉体和情欲乃是彼此相争。顺从肉体还是顺从圣灵,上帝会让人自由地选择,不过不同的决定却会带来截然不同的後果。从情欲而生的事都是显而易见,包括淫乱丶污秽丶放荡丶拜偶像丶邪术丶仇恨丶争竞丶忌恨丶恼怒丶结党丶纷争和异端等。若是被圣灵引导的话,便会结出圣灵的果子,包括仁爱丶喜乐丶和平丶忍耐丶恩慈丶良善丶信实丶温柔丶节制等。

  其实每一个人都要为自己的言和行负责,保罗指出,不义的人不能承受上帝的国。「不要自欺。无论是淫乱的丶拜偶像的丶奸淫的丶作娈童的丶亲男色的丶偷窃的丶贪婪的丶醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。」(林前六9-10)

  听从上帝的人,他会得着智慧;离弃上帝的人,却会变得愚昧。

  人的自欺

  因果相连的道理,大多数人都应该明白,只是有一些人心存侥幸,或是人在处境中迷失了方向,甚至被内心的欲望驱动得不顾一切;所以保罗直接了当地提出警告:「不要自欺」(加六7),不要挺而走险,不要明知故犯。

  上帝亦并非全无标准,并非任何事都会全不理会,所以保罗也发出了警告:「上帝是轻慢不得的」 (加六7)。耶稣在财主和拉撒路的故事中,便清楚地指明那天天奢华宴乐,不顾他人困苦的财主,死後才後悔已经太迟,自己需要承担在火焰里的後果。

  坚定不移

  有一些信徒经不起时间的考验,当经过一番努力後却看不见成果,便会气馁不安,灰心丧志,离开主道。保罗针对他们,提出了一个重要的观念,便是要有坚定不移的意志:「我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。」(加六9)

  上帝的道所带来的成效不一定一蹴即至,有时是要锻炼我们的心志;有时是时机未成熟;有时是上帝有自己的时间去完成,亦有时衪有另外的计画。作为信徒的任务,便是要对正确的真理和上帝交派的任务,坚持到底,不离不弃,奋力持守。

  保罗也曾经分享他如何去坚持自己对上帝的跟随。他慷慨激昂地表示没有任何的事情会令他和基督的爱隔绝。无论是患难丶困苦丶迫害丶饥饿丶赤身露体丶危险和刀剑都不会影响他对基督的爱。令到他能够持守这一份坚持的原因,乃是因为基督对他的爱。(罗八35-39)

  把握机会

  如何能活出主道,向众人行善?保罗提醒我们要把握机会(加六10)。具体来说,我们需要有敏锐的心,随时随地留意行道的机会。我们不一定要去等待机会的出现,只要我们有一种主动积极的心态,一副乐意行道的精神,愿意对他人表达关怀和怜悯,并且不断与上主结连,以致从上主得力得恩,我们便能够遇到很多很多事主爱人的机会。

  结语

  主耶稣说:「我来,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」(约十10)若果我们愿意真心跟随主,努力践信於行,我们便一定会承受上帝的祝福,无论今生永世,都能获得丰盛的生命。

  彭培刚(圣公会圣保罗堂主任)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【E疗行传】

【《和合本》圣经百周年纪念系列】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【教关爱心行动】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【译经随笔】

【阡陌上的邂逅】