灵修生命·怀道人生

2859 期(2019 年 6 月 9 日) ◎ 教会触觉 ◎ 陈张慧嫈

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  要说我灵修生命的历程,容许我先跟你分享以下我为灵修生命下的定义:

  灵修关乎丶也即是一生的活,一生的圣化行旅。所谓「圣化」,并不是追求道德高超丶完美无瑕,而是「归耶和华为圣」丶与主联合,藉主丶为主而活。灵命,就是在基督里诞生的生命,也是怀道(基督在我里面)人生展现的生命。

  按这定义,我的灵修生命始於在母腹被织缝成形的时候(因为我是受造丶有灵的活人),却开始醒觉而更多意识於大学一年级,在学校团契布道会决志信主的那刻。

  灵修@晨更读经

  自我信主以後,便有一位学校团契的学姊,每天清晨约我在学校宿舍里一起读圣经。那着实是一段美好的时光,藉着她的陪读,我可以提问经文不明白之处;藉着阅读圣经,我的行事为人能够有更多思考及定向。每一天规律的晨更读经,让我重温高三联考前一个月我自行阅读基甸会送赠之圣经的日常节奏。那时,虽然我尚未成为基督徒,却因着大学联招带来的压力及焦虑,感觉心灵需要有依傍。每一天临睡前,我翻阅圣经後页为人生处境选出的主题经文,慢慢朗读丶发出祷告的呼求及交托,渐渐地感受到从心而来的平静与安稳—我虽不明就里,却靠着这样的灵修,度过考前一个月—灵修就是体验圣灵的同在。

  灵修@省察分裂

  灵修既然关乎活好一生,那麽除了读经,生活体验也应该是培育灵命不可抽离的素材。可惜信主之後,我在大学基督徒团契积极追求信仰丶参与服事。这些与信仰相关的活动及节目,很容易就成为努力学习的机会,习惯性地陷入自小我被教导要做品学兼优的好学生的套路。不知不觉,我发现自己的灵修生命就像福音书里那位少年官一样,关心我当「做」甚麽才能「达标」,自己在事奉当中的所作(理想丶表现及期望)渐渐比所是(活出从神而来的生命)更重要—灵修往往变成一种工具式的手段(means),而不是本质性的目的(ends)。因为这样的失焦,有几年的时间,我在蒙召後的全职事奉旅程感觉里外不一致丶失去了自己丶心中不容易有定见,也经常在所置身的羣体(教会丶使命羣体)感到悔恨—灵修就是在不安中回转归向上主。

  灵修@召命实现

  二零一零年将临期我与依纳爵灵修羣体相遇,自此开始了返璞归真的灵修行旅。我放下自己多年对祷告的知识和经验,以开放的态度到静修院体验祷告里的安静丶默观及不僭越上主意旨的被动地留意(passively attentive)。我的灵修生活便是活在一份归属上主的爱的关系里,确认自己是谁丶自己的分(身分丶位分丶职分丶天赋)及受造的目的何在。每一日,我在生活经验中操练行动中的默观—在万事万物中寻找上主;留意上主怎样向我彰显祂的慈爱与同在;学习辨识上主善良纯全可喜悦的旨意及在自己及他人的身上看见基督。每一年也为自己安排定期退省的时刻。我受益於每一趟的灵修行旅,藉回归上主得着爱的生命及创造力,能在辅导室,以聆听丶交谈丶同理丶导引及启悟,陪伴人走一趟意识自我丶归依上主丶跟随基督丶成为爱者的人格化灵命培育之旅。

  陈张慧嫈(德慧文化事工总监,心灵辅导室负责人)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【教会触觉】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【净山清泉】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【阡陌上的邂逅】