五旬节的意义

2859 期(2019 年 6 月 9 日) ◎ 释经讲道 ◎ 郭文池

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣灵降临主日(徒二1-21)

  活在这个时代的香港教会,面对着教会内外各方面的冲击,我们不得不承认很多教会正面对着走「下坡路」的挑战。不少教会为面对这些挑战而不断推出更多的活动,但这样胡乱的「出招」,使教会本来应有的使命变得模糊。也许我们应停下来,一起重温教会是如何开始的,也一起重新抓紧建立教会应有的原则。

  使徒行传第一及第二章记载了教会诞生的经过,就是:

  主耶稣的应许+门徒们的祷告等候+圣灵降临及充满+彼得等使徒起来讲道+犹太人感扎心的回应+三千人悔改领洗=第一间教会诞生!

  使徒行传二章一至二十一节就记载了圣灵降临这件教会大事,是一个划时代的神迹,门徒经过大约七天的同心祈祷後(徒一14-15),圣灵就降临在他们中间。在这段经文中,五旬节圣灵降临最少有三方面的意义:

  (一)对教会领袖:圣灵赐下事奉的力量

  本来躲在楼房祷告的门徒们,现在站在数以万计的犹太人面前作见证;曾三次因惧怕而否认主的彼得,现在却带头宣讲神的道,这就应验了主耶稣给门徒的应许(徒二4),才会有作见证的力量。

  这一点正是今天我们作教会领袖的当头棒喝,我们推动及参与事工多,但祈祷的时间少,很多教会的祈祷会不是已经「结业」,就是惨淡凋零地运作。信实的主,祂的应许没有改变,我们若能藉祈祷倚靠圣灵的帮助,我们也必定会重新有力量去赢取这个世代的人归向主。

  (二)对反对的人:圣灵见证人的顽梗

  圣灵降临的响声吸引了从天下各国前来过节的虔诚犹太人,他们听见说方言,就是「说起别国的话」(徒二4)丶门徒们用他们的乡谈「讲说神的大作为」(徒二11),在这个伟大的异象前,竟然有羣众不愿意接受门徒的见证,反而讥诮他们是醉酒闹事的人(徒二13)。人的天性都希望可看到奇妙的神迹,但看见神迹,不等同相信神迹背後的神,就如主耶稣在世时,那些宗教领袖看待主所行的神迹一样(参太十六1-4)。有圣灵所赐重生的生命比看见圣灵施行的神迹重要,因为唯有有重生生命的人,才能看见神的国(约三3)。

  (三)对接受的人:圣灵联合各国的子民

  彼得引用约珥书的预言来说明圣灵降临的事情,接着讲述主耶稣的十架与复活,并说明:「凡求告主名的,就必得救。」(徒二21)结果众人因彼得的讲道而扎心,悔改领洗的就有三千人。

  在这段经文中,作者详尽列出来自地中海十五个国家的犹太或进犹太教的人(徒二9-11),他们的「母语」当然是自己成长之地的方言,但现在听见一班加利利的门徒竟然可以同时用他们多种的乡谈说话,他们的耳被这方言的神迹所吸引,他们的脑袋听进彼得的讲道,他们的心被圣灵所感动。过去因巴别塔的事件,使原来聚在一处的人,「因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上」;但因五旬节圣灵降临的事件,使原来分散在天下各国操不同乡谈的人,现在却可以合成一个教会。

  总结:

  五旬节圣灵降临不单是一件伟大的历史事件,使徒行传这个记载今天仍对我们说话:对不愿意接受福音的人,除了我们仍然要努力向他们作见证外,我们深信只有圣灵的作为,人才会真正的回转向神。对我们已经相信主的信徒来说,圣灵的充满,不单是叫我们个人过着一个圣洁的生活,更是叫我们与所有主内的肢体过着一个合一的团契生活;对事奉主的教会领袖们,我们不要忘记主的话:「因为离了我,你们就不能做什麽。」(约十五5)倚靠圣灵同在去作工的,与单凭血气去事奉的,是完全不同的。我们今天面对香港教会的问题,五旬节圣灵降临正正就是我们应有的答案。

  郭文池(播道神学院院长)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【教会触觉】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【净山清泉】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【阡陌上的邂逅】