圣灵引导宣教

2857 期(2019 年 5 月 26 日) ◎ 释经讲道 ◎ 李国权

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  复活期第六主日(徒十六9-15)

  在属灵上追求的时候,我们必须注意一个很重要的问题,就是不断会面对这样的抉择:究竟追随神的引导,还是跟从自己的想法呢?经文显示,保罗实在有一颗向神柔软开放的心,他的灵也很敏锐,所以才「听到」圣灵禁止的声音,并领会圣灵怎样的引导。

  一丶人的计画与圣灵的引导

  按保罗原定的计画,是想再度探访他和巴拿巴从前建立起来的教会的城市,暸解这些地方教会当时属灵上的进展,同时,也为要关怀那里的属灵儿女;以及开展新的工作机会。可是,这次旅程却未能完全遂他所愿,去到他全部想去的地方。

  保罗深深体会到坚固教会使之成为传福音中心的重要性,藉此令教会成就她从神领受的使命和功能。原本保罗一心渴望往某处去,但圣灵却拦阻他,驱使他转往另一方向。当他再度想前往北方的庇推尼,圣灵又不允许。这段经文的属灵价值是显而易见,它揭示圣灵如何藉着拦阻,去引导人遵循属祂心意的事奉。

  二丶马其顿呼声

  保罗探访完第一次旅程建立的教会 —— 路司得丶以哥念和特庇之後,希望向西南前往亚细亚省讲道,但遭圣灵阻止;因而到了每西亚的边界,希望向北走往庇推尼去,再次被耶稣的灵阻止,辗转到了特罗亚。在此地的夜间,保罗得见异象,有一马其顿人站着恳求保罗说:「请你过到马其顿来帮助我们。」(徒十六9)

  圣经记载:「保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。」(徒十六10)「以为」一词很值得玩味,它显明了这异象个中的特殊意义。保罗在特罗亚意外地见到异象,听到新的呼召,看见新的门打开了,更广大的福音禾场展现在他眼前,新的工作机会正摆在面前 —— 他相信这一切都是出於主的心意。

  圣灵引导保罗的旅程,带领他们的宣教团队进入新的工作领域。整个记载描写起来的速率惊人,给人的印象是,由於这一连串无可抗拒事件的发生,把保罗带到了马其顿。

  有关圣灵的引导和催促,是在极度不可思议的情况下发生的,因为这样的引导与人的意愿背道而驰。这事的发生堪与人生的经历相比照,每当我们回望过往的岁月,也许会说,在某某时刻我曾计画这样做,但环境不允许。

  经文虽然没有详细描述圣灵如何禁止,不过读到这里,我即时反问自己:我有没有经历过圣灵的拦阻呢?我有没有留心圣灵的同在和祂的声音呢?我有没有顺服圣灵的引导丶抑或选择偏行己路呢?

  三丶腓立比教会的建立

  腓立比教会的建立,完全是出於圣灵引导所成就的。腓立比城没有强烈的希伯来色彩,因为这里没有犹太会堂,祷告的地方几乎都在河边;在没有会堂的城市,犹太人在安息日只好到这些地方聚集祷告。

  圣灵引导保罗到了腓立比,其後经文的记载是以两个妇女为中心:推雅推喇城的吕底亚,和被巫鬼所附的使女(参徒十六12-18);发生在两个妇女身上的经历,在在显明了耶稣的能力藉着圣灵而得胜。第一个得胜是基於有利的条件 —— 敞开心灵的吕底亚。第二个得胜是保罗凭藉耶稣的大能,击溃了撒但的双重攻击。保罗和吕底亚蒙神呼召,在不如意的环境中见证基督的救恩,在圣灵引导下,腓立比教会被建立成为第一世纪最大的教会。

  结语

  透过这段思想圣灵引导的经文,给我们的信仰生活很多提醒。我们是否敏锐和顺服圣灵的带领,包括圣灵的禁止呢?我们是不是一羣奉耶稣基督的名聚集,按耶稣基督的心意而行,彰显耶稣基督的权柄和能力的神的儿女呢?

  李国权 (香港协基会荣誉监督)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【净山清泉】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【阅读马拉松】

【阡陌上的邂逅】