阅读与牧养

2855 期(2019 年 5 月 12 日) ◎ 教会触觉 ◎ 陈丽霞

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  二零一二年在一场培灵聚会中,讲员设有现场答问时间,有一位姊妹举起手来问:「基督徒要用信心信靠丶要支取主的应许丶要坚定不移的仰望丶要寻求神的旨意,这些我都明白,但如果自己感到实践上有困难甚至无法照着圣经活出来,应怎麽办?」这是一个人人都可能会问的问题,因为大多数基督徒肯定都曾有这经验!看上去,问的人都已是相当资历,算是信主的前辈,实在不会满足於简单的答案。故此我也期待讲员的回答,要知道她怎样在瞬间掌握重点。当时讲员铿锵有力的宣告:「文字就是力量」,如同当头棒喝,予会中无人不同意讲员的回答正中要害;这句话也影响我更积极将牧养连於个人阅读以至於信徒阅读。

  俄国作家高尔基说「书籍是人类进步的阶梯。」我发觉阅读真能够解开信徒乏力追求的死结,道破今时代信仰肤浅的远因,想要进步,阅读是你我属灵必争之地;想教会发展得有深度而不只是忙於往外拓展,我看不见阅读以外还有甚麽可能!作家王鼎钧也曾说:「本来是个盲人,一读书你就看见了。本来在地上爬,一读书你就站起来了。本来糊里糊涂,一读书就聪明了。本来是个肉体,一读书你就有了灵魂。读书让你有自己的生命,自己的世界。」(摘自「由吃书节说起」中国时报 2018/11/22)

  二零一七年教会因为推行门训计画需要寻找合适的书籍,坊间门徒训练课程林林总总,选择起来不太容易。根据以往经验,「课程」容易令门训流於知识及规程化。我渴望将门徒意识融入生活中,以神的话语每天作导引,并持续在属灵事上进深交流;这时候让我遇到「校园」出版的《每日活水》月刋。目前教会从讲台信息丶小组分享丶查经到个人灵修丶属灵阅读丶宣教关怀及祷告操练等都按着每月编排进度,以一领一门徒同行的方式进行,可见牧者遇到好书,能让圣工一步到位。

  香港天道书楼曾在网上做过一个调查:「为何基督徒不爱读属灵书?」,其中位列第三的原因是:「教会牧者自己不读,也不推广。」为此,笔者在自己牧养的教会推动阅读超过二十年,为要鼓励自己和会友,每个月读一本经典着作,只要有心读,并非很难!一个月一本不行,两个月一本丶三个月一本,总不放弃。最近心里有一个声音说:「我们应该要再勇敢一点,不是推动阅动而是要改变文化!」虽知道这是逆风前进,双倍艰辛,但喜见香港仍不乏「作梦」的人。美国前第一夫人爱莲娜罗斯福说:「未来属於那些相信梦想之美的人。」作为教会的牧者,愿能谦卑地借助伟大的属灵经典来牧养自己,不断长进,在事奉上才能如箭在弦,常中红心。

  愿主「把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。 」(诗六十4)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【教会触觉】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【净山清泉】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【阡陌上的邂逅】