谁是主的羊?

2855 期(2019 年 5 月 12 日) ◎ 释经讲道 ◎ 李宝珠

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  复活期第四主日(约十22-30)

  在教会中,我们常听到教牧同工在交谈时,会以「羊」或「主的羊」去称呼他们所牧养的会众,而很多信徒也乐於接受牧者们这种代号的称谓,毕竟这正是圣经常用的比喻吧!(诗二十三;赛四十10-11;结三十四7-10;约二十一15-16;彼前二25;五2)。然而在这些「羊儿」中,是否每一只都是名副其实「主的羊」?究竟我们可以凭甚麽去辨认?

  本周的经课(约十22-30)记载了耶稣受难前最後一次到耶路撒冷过修殿节(此节期是为纪念主前一六四年犹大马加比将利亚王安提阿古四世以献猪所污染的圣殿夺回并洁净後而立的节期)时与犹太人的一段对话。从耶稣的口中,祂透露了「主的羊」(即属祂的子民)当有的特徵或记号。

  一.非主的羊之特徵(25-26):

  1.不信主所说的话(v.25上)。耶稣出来公开传道三年之内,曾多次到耶路撒冷去过节,每次祂在人羣中带着权柄讲道,导致人为祂究竟是否基督的身分而议论纷纷。虽然耶稣曾直截了当的表态:「我是基督」(约八28),但每次祂一出现,他们仍会重复相同的问题:「⋯⋯你若是基督,就明明的告诉我们」。耶稣毫不客气地指出:「我已经告诉你们,你们不信」。是的,非主的羊之特徵之一,就是心中总是怀着不信的疑惑,听而不闻,以致正如保罗所说:「常常学习,终久不能明白真道」(提後三7)。今天的教会恐怕也不乏这样的成员,听道多年,但心中对信仰仍充满疑惑!

  2. 不信主所行的事(v.25下)。耶稣每次到耶路撒冷都会行许多的神迹(约二23),甚至连法利赛人尼哥底母也不得不对祂另眼相看(约三1-2)。但不属主的羊会因心中的成见而不信,以致虽然在教会中或信徒身上看见许多神迹奇事发生,仍故作视而不见,无动於中,不肯信服。耶稣就这样论他们说:「我奉我父之名所行的事,可以为我作见证,只是你们不信,因为你们不是我的羊」。(25)可见心中常怀着「不信」的人明显不是「主的羊」。

  那麽,谁是主的羊?

  二.主的羊之特徵(27-29)~耶稣说:

  1.「我的羊听我的声音」(v.27上)。根据本章第三至五节所描写的,这些羊因常在牧人旁边,听惯了牧人的声音,就认得牧人的声音,以致他们不会再跟着陌生人,因为不认得他的声音,听到了也必要逃跑(v.5)。这段话反映了属主的羊与主之间有着密切的关系,羊儿由常听主的声到只听主的声,何等的宝贵!今天的信徒可以反省,自己与主的关系又如何?是否与主有亲密的关系以致能够分辨真假的教导?抑或真假不分,是话都信,仿如愚昧人?(箴十四15)在异端邪说迭起的末世中,信徒必须常亲近主又勤读圣经,才有从上而来的智慧去认得主的声音。

  2.「他们也跟着我」(v.27下)。主的羊不但听从牧人的声音,认得他的声音,它更愿意离开自己的安舒区,起来跟主行。牧人无论带它到那里:青草地丶溪水旁丶上高山丶下幽谷,都必跟从。因对牧人的引导有绝对的信任和顺服;相信关爱自己的牧人所引导的道路必定与自己有益,因此在生命中甘愿放下自己的取向去跟随主的脚踪。这是主的羊另一种明显的记号。

  论到具有这两样特徵的羊,耶稣应许他们会得到两方面的赏赐:一是永远活着—「我又赐给他们永生,他们永不灭亡」(v.28上);二是坚定不移的保障—「谁也不能从我 (v.28下)和我父(v.29)手里把他们夺去。」何等的安慰!

  惟愿每一位自认是「主的羊」的信徒,今天都能从耶稣口中的这番话去自我检讨并作出调校,活出「主的羊」当有的样式,以致能带着绝对的把握去享受主所承诺的赏赐—永生。

  李宝珠 (中华神学院院长)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【教会触觉】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【净山清泉】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【阡陌上的邂逅】