奉主名来的王

2851 期(2019 年 4 月 14 日) ◎ 释经讲道 ◎ 梁铭

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  棕枝主日(路十九28-40)

  上主日是预苦期第五主日,本周开始了一个零零丁丁的主日「棕枝主日」,以耶稣骑驴进入京城耶路撒冷,开启了「圣周」。

  「圣周」的计算:周一丶周二丶周三,耶稣每日徒步进出耶路撒冷,住宿於相距两里的伯大尼村。期间洁净圣殿丶医治瞎子丶拥抱孩童丶传递信息丶论信心丶论祷告丶论恶园户丶论纳税丶论诫命……等等。周四立圣餐丶周五受难日丶周六安息守夜礼。

  由此看来,本周五既是「受苦日」,本主日经文信息,理应带点生离死别的味道,至少也带点淡淡的哀愁去衬托丶引入。但却是相反,极度的嘉年华欢乐丶雀跃,差点未有敲锣打鼓舞狮助庆。其时,正值犹太人最大的一个节期「逾越节」,耶路撒冷拥塞超过二百五十万的朝圣者。在此之前,耶稣在两里之外的伯大尼村,叫拉撒路死而复活的神迹,立刻成为号外快讯,传到耶路撒冷,更激起羣情对弥赛亚的殷切盼望。耶稣还未入城,已经有大批的羣众涌出来迎接祂。

  他们联想到,这正是解救犹太人的君王来到。因为他们想到五百二十年前的撒迦利亚先知有云「锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里丶谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。」(亚九9)耶稣也正是突出这个形像,高姿态的骑驴入城。羣众情绪高涨,许多人把自己衣服铺在地上,让驴驹踏上,又折下树枝丶棕树枝挥舞,这是对王者的欢迎与尊敬,前呼後应叫喊唱和「奉主名来的是应当称颂的,在天上有和平,在至高之处有荣光。」(十九35)马太福音丶马可福音丶约翰福音都记载百姓连连的呼喊「和撒那……至高无上的,和撒那!」和撒那是「拯救呀」的呼叫,如同今日海难中发出 “SOS”紧急讯号。

  这却引至一些法利赛人不满说:「老师责备你的门徒吧。」法利赛人有隐忧,恐怕激怒官方人士。但耶稣却引用俗语回应:「我告诉你们,若是这些人闭口不说,石头也要呼叫起来。」

  但三数天下来,羣众却看不到耶稣有甚麽起革命的动静。对耶稣渐渐的失望了。对自己先前激情的叫喊得不到回应,恼羞成怒了,引至周五的「受难日」出现了。

  由挥舞棕树枝,变成挥舞芦苇杆与荆棘冠;由呼喊「和撒那」变成呼叫「钉他十字架」;由脱下衣服让耶稣踏足,变成耶稣的衣服在十字架下被兵丁摊分;由「奉主名来的王」变成十字架的罪状「犹太人的王」;由小驴驹的载骑,变成十字架上的钉牢……

  这种矛盾的交织,在今日的读经引题(腓二5-11)就略窥一二。「祂本有上帝的形象」反倒虚己「取了奴仆的形象」。卑微在十字架上的时候,上帝又将祂升为至高……这种看似矛盾丶冲突,却又和谐统一。

  这是神学上的一个「似非而是」的道理,值得人去细细嘴嚼丶回味,成为信仰生活上的经历。父的美意本是为此,「向婴孩显露,向聪明通达人却隐藏」。

  一句「主要用它」,胜过千言万语的解释,这是「话语」的权能。年前在庙街某堂会主领受苦节培灵会,庙街予人一个感觉,是龙蛇混杂之区,但又怎敌得过「话语」的权能呢!

  即使君王乔治二世,在剧院欣赏韩德尔的神曲《弥赛亚》,在哈利路亚大合唱时,雄壮的交响乐伴奏中一再重复「万王之王,万主之主……」国王情不自禁,从座位肃然而起,也成了後世的惯例!

  「奉主名来的王是应当称颂的!」(路十九38)让我们在挥舞棕枝热闹之馀,更是打开心门迎接基督。

  梁铭 (中华基督教礼贤会红磡堂荣誉顾问牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【教会触觉】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【净山清泉】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【阡陌上的邂逅】