认清所拜的是谁

2846 期(2019 年 3 月 10 日) ◎ 释经讲道 ◎ 张清如

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  预苦期第一主日(路四1-13)

  今天是预苦期第一主日,预苦期是注重灵命操练的节期,提醒我们反省自己过去的生活,是否沈迷於享乐和安逸?是否忘记了基督舍身的恩典?是否忘记了天父对我们每一个的召命?预苦期挑战我们重新检视并舍弃从世界而来的迷思,重新以圣经的说话衡量我们的日常生活,并认清我们所拜的到底是谁。

  一丶不是食物(1-4)

  首先耶稣让我们知道所拜的是赐生命的上帝,而不是维持生命的食物。

  现代人看重食物的心态大致可分为两类。一类是为新奇丶为美味。食物可以说是人类最基本的需要之一,进食的欲望是与生俱来,也甚为必须,因为这是我们维持肉体生命的基本。然而,这基本的欲望却变得愈来愈不基本。近年市面上愈来愈多讲究的食材和菜式,商家甚至尝试把它们吹捧为人生的目标和乐趣,似乎生存就只为满足这口腹之欲。今天耶稣说:「人活着,不是单靠食物。」

  另一类看重食物的人,他们是为了尝试从食物中得到健康。食物既然是维持肉体生命的基本,小心选择健康食物,有节制地饮食,亦是无可厚非。但我们千万别过份崇尚那些健康资讯,整日上网读资料丶听讲座,比查考圣经更勤力,就如健康食品才是生命的主一样。耶稣同样告诉你:「人活着,不是单靠食物。」

  无论是哪种心态,食物都不是我们的主,和合本修订版在第四节加上一个注释:「乃是靠上帝口里所出的一切话」。原来任何来自肉体的需要和限制,都不是我们的主,不是我们生命的源头,惟独上帝口里所出的一切话,才是生命的倚靠和保障。

  二丶不是荣华(5-8)

  魔鬼见第一个试探没有成功,於是又再试耶稣,它领耶稣观看这世界一切的权柄和荣华,并邀请耶稣只要肯拜它,就将这一切都给他。

  权柄和荣华实在很吸引,为人带来很多虚荣。我很怀疑:世上真有人不喜欢钱吗?金钱的引诱实在很大,你看多少有识之士,本来有身分丶有地位,但为了得到更多,最後还是败在巨额贿款的引诱之中,他们把奋斗一生所换来的都赔上。今天我们身边可能也有一些主所不悦的钱财放在我们随手可得的地方,我们该如何面对呢?

  同样,魔鬼在此以世界一切权柄与荣华跟耶稣换的是向它下拜,还是对上帝的忠诚!耶稣不会跟魔鬼换,因为跟从上帝的价值,不是任何权柄与荣华可以比的!所以耶稣回答说:「要拜主—你的上帝,惟独事奉他。」

  三丶不是安逸(9-13)

  最後,当魔鬼发现身体的欲望以及世界的荣华,都未能动摇耶稣对父上帝的忠诚,於是它就引用圣经诗篇九十一篇来试探耶稣。这诗主要讲述耶和华的保护和拯救,魔鬼想要挑起耶稣对上帝话语的怀疑。

  既然耶和华是我们的上帝,祂是保护人的上帝,那麽我们的人生就应当无灾无病?既然耶和华呼召你去作祂的工,那麽你的事奉就应当无风无浪,一切平顺?弟兄姊妹,要小心!这都是出於魔鬼的声音,为的是要我们怀疑那位爱我们到底的上帝!渴望平安与顺利,是人之常情,但外在的平顺,不是我们的终极倚靠,也不是人生之主宰。上帝的能力与慈爱没有短少,但祂未曾应许天色常蓝丶花香常漫,祂却应许与我们同行;祂更应许那忠心的,可以进到祂里面,享受祂所预备的筵席。

  今天,你又是否已经认清和决定,所拜的是谁呢?

  张清如 (中华基督教礼贤会荃湾堂宣教师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【教会触觉】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【净山清泉】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【阡陌上的邂逅】