不靠己力,跟随耶稣

2842 期(2019 年 2 月 10 日) ◎ 释经讲道 ◎ 张天和

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  显现後第五主日(路五1-11)

  引言

  经过一天的工作,经过一周的工作,本想悠闲一下,正如我们一样,怎想到一件特别的事情发生在此刻,并且带来人生的转变。

  路加福音五章一至十一节让我们看这个人生转变的三个过程。

  路加说明了当时的情景。羣众热切盼望要听神的道(这句话可以指「从神而来的话」,或「论到神的话」),当耶稣站在革尼撒勒湖边的时候,他们拥挤着祂。耶稣看见有两条船,船上的渔夫却离开船洗网去了。每次出海捕鱼之後,都必须清点并清洗装备,以备下次出海之用。耶稣上到其中一艘船上,这船是属於西门的,耶稣请他把船撑开,稍微离岸;然後耶稣就坐下,从船上教训众人。

  不靠己力,听从主(路五4-5)

  「我们整夜劳力,并没有打着甚麽」,这句话可能带有责备的口吻。夜间是打鱼的最佳时候;而彼得可能是在说∶打鱼老手在最适合捕鱼的时候尚且一无所获,更别提在一个木匠要求的时候打鱼了。如果这就是彼得的意思,那麽彼得甘心照着耶稣的提议去做,证明彼得体认到∶在任何方面,都不该忽略耶稣的话。

  当耶稣吩咐彼得下网时,他其实有超过一百个理由不去听从─他是渔夫,耶稣是木匠,他比耶稣更在行;他们已劳碌了一整夜也得不着甚麽,现在已经非常疲倦了,况且日间打鱼也不及夜间好;这麽多的羣众加上耶稣大声讲道的声浪已把所有鱼吓走了⋯⋯。然而彼得选择去顺服,这就是他生命中的优点,不看环境,不靠自己的经验,全然信靠主的吩咐。

  彼得可以不同意,但他却能顺服。

  承认己罪,俯伏主(路五6-8)

  按照他的实际经验,一件似乎不可能的事,竟然在他面前发生。一般人会注目刚打上来的鱼获,因这是他们所需要的,但彼得有不一样的反应。

  其实在之前彼得已与耶稣相识,但在拉网上来之际,他更真实地认识这位吩咐他下网打鱼的外行人──耶稣。彼得眼中看见的已不是差不多叫网裂开的一网鱼,而是耶稣的能力与圣洁。他俯伏在耶稣面前,承认自己是个罪人。

  与神相遇的经历使我们看见神的圣洁,看见自己真实的光景。

  撇下己财,跟随主(路五9-11)

  这个鱼获量不寻常的性质令渔夫们震惊,包括彼得丶那些与他同在的人,以及彼得的夥伴。然後路加继续记载这件重要的事∶神迹的後续事件。首先,耶稣安慰彼得∶不要怕!意思是「停止惧怕」,而不是「别吃惊」。它平息了已经出现的恐惧。从今以後引入了一系列的新环境。转捩点已经到了,从现在开始,彼得的人生有了改变。最後一句话∶你要得人了,说出了耶稣呼召他来得的这新生命的性质。动词的时态是继续进行的用法,说明一个习惯性的行为。彼得所关注的不再是鱼,而是人了。当捕鱼的行列回到岸上,他们就撇下所有的(参十八28-30)。他们撇下一生中所见过最大的渔获。这些渔获较之它向他们所显示之关於耶稣的事,可就无关紧要了,所以他们就跟从了耶稣。他们在最丰富的意义上成为主的门徒了。

  结语

  基督徒人生中有甚麽事情比与耶稣的相遇更重要呢?让我学习放下本来看为重要的,看主看为最重要的事情。

  张天和 (香港神学院院长)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【教会触觉】

【E疗行传】

【九龙半岛赏教堂】

【净山清泉】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【阡陌上的邂逅】