天父的世界

2841 期(2019 年 2 月 3 日) ◎ 净山清泉 ◎ Bereshith

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  约翰福音三章十六节:「上帝爱世人」是教会经常背诵的金句,因为我们一般认为这是指全世界的人。「世人」的希腊文是 kosmos。根据新约希腊文词典的解释,kosmos一词在新约圣经中可以有以下六个意思:

  一丶装饰物丶装饰(例:彼前三3);

  二丶天地间一切受造物的总和─世界丶宇宙(例:徒十七24);

  三丶所有人─人类丶人性丶整体人类(例:可十六15);

  四丶这个人类居住的星球─世界丶大地(例:太十六26;约十一9);

  五丶在道德方面,指与上帝分隔的人类,还没有被救赎的,对上帝有敌意的─世界(例:约壹五19);

  六丶任何一个经验范围内一切事物和细节的总和─世界丶整体(例:雅三6)。

  「装饰」告诉我们,受造世界是造物主妥善安排的事物,用来传达祂的荣美。人若破坏丶污染受造世界,就是对造物主的大不敬,圣经称这为「罪」。

  「天地间一切受造物的总和」让人想起创世记描述造物主创造天地万物的情景,只有祂才是天地真正的主人,人只是受造物中的一员。所以,「道成肉身」的耶稣不单是人的光,也是整个受造世界的光(约九5)。

  「所有人」说明了人类在受造之时已内置了共人性(co-humanity),自我中心地追求满足一己私欲而令另一位有造物主形象的人受到不必要的剥削丶伤害丶失去生存资源,都不是起初的设计,且是对造物主的侮辱。

  「人类居住的星球」提醒人类不是居住在天上,而是住在地上,地球上每一个人都会受到由人类造成的环境的污染丶地球暖化和气候灾难的影响,不会有例外。地球不需要人类,但人类需要地球,每一个人既不能也不应离地般生活。

  「任何一个经验范围内一切事物和细节的总和」指出了属基督的教会是一羣经历创造主怜悯丶耶稣基督救赎丶圣灵更新生命,有这样共同信仰经历的人。这羣人既蒙救赎,又被收纳为创造主的儿女,又有圣灵居心里,就会知道要效法耶稣对天父的尊敬和爱才是最讨天父喜悦的。天父既然喜悦一切人类和非人类的创造,天父的儿女岂不更应去珍惜丶爱护属於天父的受造世界?!

  愿天父的儿女们,在使用天父恩赐的珍贵天然资源时,不要效法还仍未被救赎丶与上帝分隔丶敌对的世界。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【特稿】

【E疗行传】

【《和合本》圣经百周年纪念系列】

【九龙半岛赏教堂】

【净山清泉】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【阡陌上的邂逅】