被召作先知宣讲

2841 期(2019 年 2 月 3 日) ◎ 释经讲道 ◎ 赵崇明

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  显现後第四主日(耶一4-10)

  可能香港教会已愈来愈被社会所追求的「成功文化」及「消费主义」所感染,以致不少信徒不知不觉代入了消费者的角色,抱着「顾客至上」的心态出席(其实是消费)教会的崇拜。既然这种「宗教消费市场」的文化已日渐在教会成形,於是教会就要遵循这种「市场规律」去「营运」,尽量邀请有号召力和有众多「粉丝」(fans)的「明星级」讲员来讲道。当然若要成为讲坛上的明星,他们的学识丶口才丶形象就是「成功」最重要的本钱,亦逐渐成为信徒判断讲道优劣的标准。

  当信徒过於强调以讲道者的个人魅力丶口才和学识来衡量讲道质素的时候,上帝却透过祂呼召耶利米的过程提醒我们。留意圣经对耶利米这先知的个人背景和宣讲的能力没有太多的描述,甚至上帝拒绝耶利米以自己年幼无知丶欠缺经验丶没有才能这类原因来推却上帝的呼召。(耶一6-8) 上帝似要告诉我们,宣讲的重点不在於传道者的能力,只在於所宣讲的是否上帝的说话。上帝甚至可以拣选软弱无能丶拙口笨舌的先知去传扬祂的道。正如耶利米,未出母胎已经蒙召作先知,说明了後天的生命质素和能力才干并非蒙召的先决条件,尽管现实上他是年幼无知,不懂得怎样宣讲上帝的话,但最重要的是,耶和华已将当说的话传给他,已经主动「伸手按口」给予他作先知讲道的恩赐,甚至这位「年幼」的先知竟然能「立在列邦列国之上」,作审判列国的先知。原来作神仆人(如耶利米)的事奉人生,完全是建基於上帝主权的拣选和拯救的同在之上,作为神仆的传道者的生命,首先是属於上帝的,是由上主来规画丶安排和差遣;而不是由追随世俗偶像文化的羣众来决定的。(耶一9-10)

  事实上有怎样的听道者,自然就会塑造出怎样的传道者,於是传道者所讲的道,要符合听众的口味,要讲听众想听或喜欢听的内容,不知不觉便会以听众的期望丶需要丶反应和感觉为重,为了令会众听道後感觉良好,自然就要迁就他们,投其所好,必须宣讲他们喜欢的题材和内容,太过沈重和审判说教的信息便不合时宜,轻松有趣和软性煽情的讲道才有市场,才受人追捧!

  须知道传道者被呼召,原来不是为人而宣讲,乃是为神而宣讲的。这句说话有两方面的意思:一方面,传道者的宣讲,目的不是要讨好会众;另一方面,讲章的内容尽量不应是来自人自己的意思丶喜好和需要,而是来自人以外那位上帝的说话。先知理应是不折不扣的上帝代言人,一心一意不传别的,只传来自上帝的道,只作上帝忠心的信差。而上帝的道本质上就是「不取悦人,不讨好人」的道,因为上帝差派先知宣讲的,就是那「拔出丶拆毁丶毁坏及倾覆」的审判之道,是刺痛听道者罪性要害的道,不过亦惟有这种审判的道,才能将罪人的生命重新「建立栽植。」(耶一10)因此,先知讲道并非要说顺应世人心意的说话,并非要附和世俗的言论,反而是用一套从外而来奇异陌生的上帝的道,来颠覆和更新这个被罪扭曲的世界。

  真正的传道者,就是履行先知讲道职分的仆人,是先知传统的继承者。当然,并非只是全职牧者才是上帝呼召的讲道者,所有被耶稣呼召的门徒,都是被上主拣选,要成为向列国宣讲先知审判的道的传道者。

  赵崇明(香港神学院神学及历史科副教授)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【特稿】

【E疗行传】

【《和合本》圣经百周年纪念系列】

【九龙半岛赏教堂】

【净山清泉】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【阡陌上的邂逅】