显明上帝的奥秘

2837 期(2019 年 1 月 6 日) ◎ 释经讲道 ◎ 李鸿标

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

显现日

  (赛六十1-6;诗七十二1-7,10-14;弗三1-12;太二1-12)

  今天是显现日,或称主显节(希腊文:επιφάνεια;英文:Epiphany,有出现或显示之意),是一个重要的节日,以纪念及庆祝耶稣基督降生为人後首次显露给外邦人(来自东方的智者)。用今日的书信经文来说,就是上帝藉圣灵揭示了一个重大的奥秘:「这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为後嗣,同为一体,同蒙应许。」(弗三5-6)

  

  基督是降世舍命救赎万民的王

  显现日的主题,是我们在圣经中丶在教会里丶在世界上看到上帝已藉耶稣基督显明了祂的救恩;但同样重要的是,我们如何在纷乱的世界和众多的掌权者当中,找到一位既柔和又谦卑的王—耶稣基督,并愿意以祂为王,遵祂而行,引领更多人归从祂。正如今日福音题当中(太二9-12)所描述的:「智者要寻找那生下来要作王的婴孩。虽然希律想施诡计,但在上帝的引领底下,智者寻到那新生王。昔日的智者愿意顺从上帝的引领,在世间众多的政权中找到真正的王。他们找到王所住的房子,就大大欢喜,走进房子,俯伏拜那新生王,献上礼物。」

  在马太福音,「俯伏拜」这字,只用来描述信众向耶稣基督所作的行动,只有认耶稣基督为主丶为王的人才会向祂作出这样的敬拜。因此,这意味着只有耶稣基督是我们唯一敬拜的对象。

  历代学者对智者所献上三件礼物纵有不同的演绎,但总离不开是要表明:他们所朝拜的耶稣基督是王,所以他们要「献上黄金丶乳香」(赛六十6);而他们献上没药则要显明:这位万王之王—耶稣基督道成肉身,是要舍命救赎我们。

  

  当发光将上帝的奥秘显明出来

  耶稣基督虽是「君王」(太二2;二十七11),却虚已生於伯行恒的一个马槽之中丶长於拿撒勒的一个木匠家庭里面;祂穷一生尽「先知」的职责,到处去劝诫人悔改得恩(太四17);祂并且履行了「祭司」的任务(来七14-28),最後更成为我们的「赎罪祭」(来十11-14)。认耶稣基督为主丶为王的人当一生宣扬这奥秘:「耶稣基督是完全的上帝,祂以王者的身分降世,成为了完全的人;祂为救世人,甘愿为我们死在十字架上,付上了罪的赎价(赎罪祭),又为我们复活,预备永生作为礼物送给一切愿意接受祂为救主,并以祂为主丶为王的人。」好叫更多人得以认识耶稣基督,以祂为王,尊祂为主,并接受祂为救主,使他们不仅得以从罪恶的控告和控制当中被拯救出来,并能活出凡事「遵祂而行」的丰盛人生,以致不单可以用口宣扬这奥秘,更能藉着不一样的生命将上帝的奥秘显明出来!

  但愿每一位见过「父独生子的荣光」(约一14)的人,都能「兴起,发光」(赛六十1),成为引领人寻见真光(耶稣基督)的「星光」(太二9),让更多的人能够一同明白上帝的奥秘,得着这奥秘所揭示的一切福气,如使徒保罗在以弗所书论到上帝的奥秘时所罗列出来的:「成为圣洁;得蒙救赎;过犯得以赦免;得儿子的名分;受了所应许的圣灵」!(弗一3-14)在二零一九新年伊始,於显现日的今天,让我们从新立志:

  义无反顾跟随主脚踪

  宁谧深处瞻仰主面容

  一生竭力多作主圣工

  久远流长誓把主恩送

  李鸿标(香港华人基督教联会出版部委员)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【特稿】

【E疗行传】

【《和合本》圣经百周年纪念系列】

【九龙半岛赏教堂】

【净山清泉】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【深入以色列】

【牧心世情】

【画出深情】

【阡陌上的邂逅】