聖靈內住的轉化


2799 期(2018 年 4 月 15 日)
◎ 信.道.靈.心 ◎ 莫鉅章

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  我們的上帝非常慷慨,除了厚賜百物給人享用,更樂意把聖靈賜給求祂的人(路十一13),在我們信耶穌的時候,就領受了聖靈為印記(弗一13,四30),我們成為聖靈的殿(林前六19)、讓聖靈永遠居住。聖靈轉化我們的心,使我們能稱呼上帝為「阿爸父」(加四6),祂滋養我們的生命,在我們腹中像活水江河(約七37-39),叫凡喝這水的人,永遠不渴(約四14)。在這裏,信徒的生命更新—就像喝水維持肉身生命—是從持續地飲於聖靈這活水之源而獲得。

  這是向內心尋索的旅程。新約聖經有豐富的描述,例如,保羅勸我們「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅十二2)這是辨別內心動向的過程,要分辨自己是效法世界、還是追隨神的旨意。我們對於自己的動機、價值觀等,有多少成份已被這世界塑造,未必時常察覺,因此,要提高自覺,首要是熟習信仰內容,了解聖經對不同課題的教導,以知道自己所秉持的價值和態度,與聖經教導有多接近;其次,可以善用認識自己的工具,例如性格分析(九型性格、16PF、DISC等)、教練服務(coaching)等,去發現自己的思考和行為,有哪些固有的模式,以及要改變它們的難度有多大。

  在比較了解自己的內心之後,下一步就是等候聖靈動工了。聖靈會主動感動我們(帖前五19),開啟我們去明白真理(約十六12),教導我們禱告(羅八26-27),又會因我們偏離上帝而擔憂(弗四30),叫我們轉回。我們的心靈,對聖靈的感動工作熟悉嗎?當聖靈感動你走近上帝、鼓勵你實行祂的真理,你通常的反應是怎樣的?抗拒?漠視?還是在掙扎中學順服?每一次順服聖靈感動,內心不免會為自己的光景而懺悔,同時經驗到以行動表達順服上帝的喜樂。

  聖靈每天都在轉化我們的生命,在我們的思想、感情和意志動工,讓我們更新變化,你可曾給聖靈動工的空間呢?

  莫鉅章(基督教平安堂署理堂主任、靈修導師、婚姻及家庭治療師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【婚姻這回事】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【誰明宣子心】