共享福音的好處


2789 期(2018 年 2 月 4 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  賽四十21-31;詩一四七1-11、20下;林前九16-23;可一29-39

  顯現後第五主日

  今天「三代經題」的引題在以賽亞書四十章二十一至三十一節,帶出一個主題:上帝每時每刻都在作工。經文背景是被擄於巴比倫的以色列人質疑上帝被巴比倫偶像打敗,被偶像趕離以色列人,故在四十章二十七節責難「我的道路向耶和華隱藏,我的冤屈上帝並不查問?」這些疑問真是一個信仰危機,如果他們接受了耶和華被打敗,所以無能為力再作工的時候,他們就會跟隨巴比倫偶像,因為這些偶像似乎更值得信賴。以賽亞書的作者就提出兩點,一是耶和華是創造全宇宙的主宰,祂沒有被打敗,祂時時刻刻都在作工(四十28),只是祂的智慧無法測度,現時以色列人被擄,這是耶和華的旨意,目的是審判犯罪的以色列,但同樣也作為重建以色列的一個過程。所以,作者呼籲以色列人仍然要相信耶和華沒有被打敗,並且時時刻刻作工。現在你們要等候,等待耶和華展開大能拯救奇工時,你們就能配合。這段引題指出,耶和華任何時候都在作工。

  再看福音題(可一29-39),雖然短短十一節經文,卻記載了耶穌非常頻繁地作工。首先(可一29-31)耶穌出會堂,進了西門和安德烈的家,就醫好了西門的岳母;隨後在傍晚日落的時候,耶穌醫治了許多病人,同時又趕出許多的鬼(可一32-34)。次日早晨,耶穌到曠野禱告(可一35);之後,耶穌帶着門徒到鄰近的鄉村。經文說祂走遍全加利利,在不同地點的會堂傳道,並且趕鬼(可一38-39)。

  單單在這十一節經文,我們就發現耶穌不斷作工,包括進入人們的家醫治、在公眾地方醫治和趕鬼、在曠野禱告、周遊不同的鄉村,走遍加利利傳道和趕鬼。誰敢說上帝不作工?主耶穌身為上帝的兒子,不單卑微降世,也在貧苦大眾中醫治、傳道、趕鬼。相比之下,祂作的事比我們所作的更謙卑、更繁多、更關懷,我們就要按此被主耶穌的愛激勵,把下垂的手、發酸的腿挺起來(參來十二12),繼續奔那擺在我們前頭的路程,仰望那位為我們信心創始成終的耶穌(參來十二1-2)。

  今天是顯現期的主日,顯現期的主題是讓上帝的屬性和行動顯明在世,以讓人認識福音的好處。今日我們要傳頌我們的上帝在作工,聖靈運行萬事,今天一定有向人傳福音的機會,今天聖靈會感動我們安慰病者、勉勵灰心者、扶持軟弱人、鼓勵剛強人。上帝的旨意高深,我們只管配合那一位不斷工作並引導萬事的聖靈,作好在家中、堂會內、社會上不同處境的工。聖靈作工,也激勵我們勤奮作工。

  那屬世界的掌權者要我們忽視「上帝不斷作工」這件事,這樣我們就會怠惰下來,不再熱心地跟隨上帝的智慧而作工。所以,我們要讀今天的書信經課(林前九16-23),保羅勉勵我們:「責任卻已經託付給我了」(林前九17)。另外,保羅要求我們「無論如何我總要救一些人」(林前九22),這真是好得無比的催促。最後,保羅教導我們要有這樣的心腸:「凡我所做的,都是為福音的緣故,為要與人共享這福音的好處」(林前九23)。今天的經文是很寶貴的提醒,我們要多出一分力,跟隨聖靈作工,這也是我們作上帝僕人的託付,願主加能賜力給各位,一面作工,一面頌揚那位召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。

  張振華(香港信義會監督)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【閱讀轉化生命】