用心眼去看

2832 期(2018 年 12 月 2 日) ◎ 明心见证 ◎ 陈倩明

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  友人到「五饼二鱼」面铺吃面,也吃得挺称心的。通常面铺的名字都是取个好意头,比如:「旺来」,「客来满」或「美食记」等,这「五饼二鱼」的店铺也许是个基督徒老板,才用圣经中的名词。五饼二鱼的故事对很多人来说并不陌生,福音书中记载,那时靠近逾越节,聚集了很多人,他们跟着耶稣上山,有人看热闹丶有人希望得医治丶也会有人要听耶稣的教导。耶稣看到这麽多人就怜悯他们,於是叫门徒吩咐众人坐下,把一个小孩子仅有的,就是五个小饼和两条鱼,变成足够给五千人吃的食物。其实应该不只五千人,因为圣经记载五千男人,如果加上家眷和小孩,可能会有一万到三万人不等。这一个给多人吃饱的神迹,再次表明耶稣确实是上帝的儿子,世人的救主。

  紧接着这神迹是耶稣到了湖的另一边,人们还是冲着祂去,这一次耶稣看明他们的心,因为吃过「免费午餐」,现在再来,希望再看神迹,再吃一顿。但耶稣开始教导的时候,就告诉他们「不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永远的食物劳力。」(约六27)耶稣宣告祂是生命的粮,祂是众人需要的真「面包」。耶稣要众人的眼光从属世的事转到属灵的事。

  原来约翰福音的作者记载每一个神迹都有他的用意,为了要表明耶稣是谁。这就如作者自己的宣称,他写书的目的,是叫人信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫人因为信祂得生命,得丰盛有意义的生命。

  用肉眼看到的是五饼二鱼的神迹,用心灵的眼睛是要看到并相信主耶稣是生命的粮。医治那瞎眼的人,表面看是一个瞎眼的人被耶稣医好了,心灵的眼睛是要看到并相信主耶稣是世界的光,带给世人希望。拉撒路从死里复活,表面是一个伟大的神迹,心灵的眼睛是要看到并相信主耶稣是生命和复活的主。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【云彩见证】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【四环九约赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【画出深情】

【阡陌上的邂逅】