预言圣殿……

2830 期(2018 年 11 月 18 日) ◎ 释经讲道 ◎ 李一新

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  但十二3,诗十六1-11,来十11-14,15-18,19-25,可十三1-8

  圣灵降临後第二十六主日

  耶稣从圣殿出来,门徒说:「老师,请看,这是多麽了不起的石头!多麽了不起的建筑!」(可十三1,和修版)。门徒赞叹圣殿的宏伟丶辉煌,气势超凡!大概门徒忘记了,耶稣看见耶路撒冷就为它哀哭,更发出惊人的预言—圣殿「连一块石头也不留在石头上」!(路十九44)

  现在因门徒的话,耶稣再次预言圣殿—「将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。」(可十三2)

  不少欧美教堂非常古老,又高大又壮观,可惜再无崇拜聚会,是否耶稣早已离开这些教会?

  实在值得我们反省:究竟教会令人羡慕之处,是因其建筑丶活动丶经济丶人数使人惊奇?还是因为耶稣同在?如今门徒听见耶稣再发预言,就问:「甚麽时候有这些事呢?」(可十三4)

  圣殿将要被毁,以色列人谁不关心?自古以来,无论是会幕,还是圣殿,都是他们信仰生活的中心,因为万君之耶和华就住在其中!

  这事发生,但以理先知曾作预言:「那时……有大艰难,自从有国以来直到此时,未曾有过这样的事。那时,你的百姓凡记录在册上的,必得拯救。」(但十二1,和修版)

  先知说的大艰难,正是耶稣预言圣殿被毁这事,到主後七十年就出现了。

  当年罗马提多将军率领数万军队,四面包围耶路撒冷。时近逾越节,以色列人从四面八方到耶路撒冷守节,根本不理会圣城被围困!提多下令大开通道,让人进城,基督徒眼见大祸临头,主的预言唤醒他们的心,他们彼此帮助,迅速逃离圣城,因此没有一人死於这场灾难!

  先知但以理说,主的百姓必得拯救!他们的名字记在册上,就是记在天上的生命册上。主的话果真可信可靠,绝不误事!

  罗马军队围城四个月又二十五日,他们以各种装备,攻破城池,放火焚烧圣殿,拆毁圣殿直到根基—圣殿被大大摧毁—几乎所有层叠的巨石,都被军兵撬开,窃取缝隙中的金箔!

  果然,耶稣的预言应验了—「连一块石头也不留在石头上」,都「被拆毁了」!

  犹太人真是叫人摸不着头脑!敌军围城,他们枪口不对外,竟然激烈内斗!激进者放火烧毁粮仓(本来够吃数年),结果他们并非败於敌军,而是败於饥荒,以致人吃人。最後饿死及被杀者数以万计;幸存者多被卖到埃及为奴。直到一三零年,耶路撒冷依然荒芜无人居住!

  圣殿被毁,含意很深。耶稣早已明言:「你们拆毁这殿,我三日内要把它重建。」但耶稣预言的殿是指祂的身体。所以祂从死人中复活以後,门徒想起祂曾说过这事,就信了圣经和耶稣所说的。(约二19,21-22,和修版)主的话真奇妙!

  耶稣说圣殿是指祂的身体,读诗篇十六篇十至十一节,就明白正是预言基督复活:「你必不将我的灵魂撇在阴间;也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」

  基督从死人中复活,有满足的喜乐,有永远的福乐,因「基督献了一次永远有效的赎罪祭,就坐在上帝的右边,因为他仅只一次献祭,就使那些得以成圣的人永远完全。」(来十12,14和修版)要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会!(弗五26-27)

  基督预言祂的身体—圣殿被毁早已应验。如今我们活着,岂不应当照主的话做个荣耀的教会吗?

  希伯来书指出,这样做其实不难—我们要彼此相顾,激发爱心,勉励行善……既知道那日子临近,就更当如此!(来十24-25)

  李一新(中华基督教会荣休牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【特稿】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【四环九约赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【广荫颐养】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【画出深情】

【谁明宣子心】

【阡陌上的邂逅】