奉献见真章

2829 期(2018 年 11 月 11 日) ◎ 释经讲道 ◎ 锺健楷

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  王上十七8-16;诗一四六1-10;来九24-28;可十二38-44

  圣灵降临後第二十五主日

  在过去教会事奉的日子中,除了牧养工作外,偶有机会也帮忙数点崇拜献金。

  你若未担任过数点献金工作,真的不知道内里有许多故事。比方有人将五百元纸币对摺到最小的面积,投入奉献袋里;又有人填写了奉献封,却没有放入金钱,让司事人员急於处理;又有人将旅游剩馀的外币全放入奉献封里,麻烦了干事(有些是小国的钱币,需到兑换店找续);不过最令我感动的一位会友,他因年老患病接受手术,未能参加教会崇拜,数月後刚巧在教会中与他相遇,慰问时才知疾病已愈,便回来参加崇拜,也请我代将奉献封放入奉献箱。崇拜後,数点奉献的司事员说:「何解新簇簇百元纸币,却不换上一张千元纸币呢? 」可是他却不知道这些新钞票的来历呢? 捐献真的可以看到人的内心,难怪乎「耶稣面向圣殿银库坐着,看众人怎样把钱投入银库。」(可十二41)

  让我们从三方面来思想这段经文,在奉献的事上作出反省。

  一丶只有虚假的信仰生活(可十二38-40)

  圣经前文提及一位文士来与耶稣谈论,那条是诫命中的第一,耶稣看见他回答得有智慧,就对他说:「你离上帝的国不远了。」(34)可是到了这一段,耶稣却讉责文士呢? 在短短三节经文里,耶稣斥责他们六种恶行「好穿长袍走来走去,喜欢人们在街巿上向他们问安。又喜爱会堂里的高位丶宴席上的首座,他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。」(38-40)总括而言,他们爱在人前卖弄外表的宗教敬虔,恋慕着宗教规条的虚浮荣耀。更甚者他们贪爱钱财,「侵吞寡妇的家产」(40),却以冗长的祷告作为掩饰。然而「寡妇」是上帝特别关心的一羣,因「耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,却使恶人的道路弯曲。」(诗一四六9;王上十七8-16)但他们却反倒抢夺这些人的金钱。

  他们的信仰生活是有口无心,愈加更多宗教行为,愈会掩饰他们内心的恶行。他们即使「将薄荷丶大茴香丶小茴香献上十分之一,那律法上更重要的事,就是公义丶怜悯丶信实,你们反倒不做;这原是你们该做的—至於那些奉献也不可废弃。」(太二十三23) 何来说到这些人对圣殿有奉献呢? 我们要反省奉献是反映我们的内心信仰生活。

  二丶只是尽责的信仰生活 (可十二41)

  经文提及「有好些财主投了许多钱。」(41)「投了许多钱」这代表了甚麽呢? 投入了金钱,便是奉献吗? 难道上帝缺少金钱吗? 诗人说:「耶和华啊!你所造的何其多!都是你用智慧造成的。全地遍满了你所造之物。」(诗一零四24)经文只是用了十个字来形容这些财主,即使是「许多财主」和「许多钱」,但这一切都不被耶稣称赞。何故? 他们所做的只是尽上责任,像是偿还上帝给他的富足。他们是按照旧约所吩咐的去做,耶和华说:「地上所有的,无论是地上的种子,是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归耶和华为圣的。」(利二十七30)究竟我们在奉献的事上,是因上帝赐福,还是根据圣经吩咐去行呢?

  三丶全心摆上的信仰生活 (可十二42-44)

  「有一个穷寡妇来,投了两个小文钱,就是一个大文钱」(42)何故比许多财主所投入的许多钱更多呢? 耶稣即时叫门徒来解说一切。

  1.耶稣看出她的全心。在奉献的事上,不论钱多或钱少,都不能以金钱的数量来计算,何况这穷寡妇投入的却是「现在的不足」和「一生所有」。「众人都是拿有馀的捐献,但这寡妇,虽然自己不足,却把她一生所有的都全投进去了。」(44)

  2.耶稣看出她的决心。「有一个穷寡妇来,投了两个小文钱,就是一个大文钱。」(42)若是一个大文钱,便没有得选择,一是投入去,一是留下来。如今却是「两个小文钱」,可投入一个,留下一个来生活。这穷寡妇却是完全的投入,她在生活上是完全倚赖上帝的信心生活。我们又当如何去奉献呢?

  锺健楷(中华基督教礼贤会荃湾堂顾问牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【教会触觉】

【特稿】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【四环九约赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【画出深情】

【阡陌上的邂逅】