认真遵行主道

2828 期(2018 年 11 月 4 日) ◎ 释经讲道 ◎ 郑佑生

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  申六1-9;诗一一九1-8;来九11-14;可十二28-34

  圣灵降临後第二十四主日

  在马可福音十二章里,一个文士来问耶稣说:「诫命中哪是第一要紧的呢?」(可十二28)「耶稣回答说丶第一要紧的丶就是说丶以色列阿丶你要听。主我们神丶是独一的主。你要尽心丶尽性丶尽意丶尽力丶爱主你的神。」(可十二29~30)

  主耶稣所引用的,是在申命记里的诫命:「以色列阿丶你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心丶尽性丶尽力丶爱耶和华你的神。」(申六4-5)。希伯来原文第一个字是「听」,意思就是你当听,一般把其译作「示玛(shema)」,所以以色列人称之为「听命颂」。

  但怎样为之真正的听命呢?就是要真正的实行主道。

  不在於是否听从主话,在於有否遵行主道

  我们需要认识,「示玛」除了「听」的意思之外,也有「顺从」丶「遵从」的意思,我们不只要听神的诫命,更重要的是我们要遵从神的诫命,光是听而不遵从,不算是听从,圣经很着重教导我们要遵行主道。

  诗篇一百一十九篇可算是一篇律法诗,在一至八节开门见山就指出律法的用意是要人遵守。在短短八节经文里,中文译作「遵行」丶「遵守」,「守」共有六次之多,这不但是第一段的要点,更是全篇诗的要点。神赐律法的原意,祂希望人能好好的遵行,「耶和华阿,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守」(诗一一九4)。

  保罗在提摩太後书三章十六至十七节说到圣经都是神所默示的,於教训丶督责丶使人归正丶教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备「行」各样的善事。

  不在於没有违反命令,在於体会神的心意

  我们需要认识,没有违反神的命令,不等於遵行神的旨意。有一对夫妇要出外饮宴,他们有一个读初中的儿子,住在公共屋村的地下,临行前切切叮嘱儿子不能出外与外面的人玩耍。在他们离家後,儿子看见外面的人玩得十分开心,但父母又作出了命令。然而最终这儿子却可与这班人一齐玩耍,就是开门叫那班在外面玩耍的人进到他家中一齐玩耍。儿子这样做法可说没有违反父母的命令,但如果他明白父母这个命令背後的心意,他就不应该这样做。所以有时或许我们认为没有违背神的命令,但这并不表示我们遵行神的旨意。主耶稣在马可福音就是要特别提出神吩咐诫命律例典章的心意,就是要尽心丶尽性丶尽意丶尽力爱神,其次就是要爱人如己。

  不在於实行表面字句,在於实践背後精神

  我们需要认识,遵行主道并不单单在於表面的字句,而是在於背後的精神。我们现在到以色列的哭墙,会见到有些犹太人在祈祷时,在额上及左手带着一个细小的黑色盒子,以一条黑色带子连系起来,在盒子内就是申命记六章四至五节所提的「示玛」。另在酒店的门框及老城城门的门框上,也会见到一条长方形的盒子,里面也是放了「示玛」这段经文,他们认为这样做就是在遵行圣经在申命记六章的吩咐,将神的话系在手上为记号,戴在额上为经文,又要写在你房屋的门框上,并你的城门上(申六8-9)。但是神在申命记重提这段经文时,强调祂所作的吩咐,是要他们将神的话存在心内,留在意中(申十一18-20),而不是将神的话在外表上系在手上及戴在额上。

  郑佑生(中国浸信会神学院校牧)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【四环九约赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【教关爱心行动】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【画出深情】

【阡陌上的邂逅】