祈人.祈事
—陈雪和姊妹

2821 期(2018 年 9 月 16 日) ◎ 广荫颐养 ◎ 施晓珊

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

《生命故事系列》

  

  「感谢神!」这是广荫颐养院一位姊妹-陈雪和婆婆最常挂在口边的说话。

  雪和婆婆虽然已年届九十八高龄,但依然能照顾自己,又把房间打理得井井有条。她总是为人低调丶大方,却不失优雅。雪和婆婆热心参与广荫的活动及事奉,差不多每次活动都能看到她的身影,又会经常看见她祷告的身影—「我每天都为着广荫颐养院丶中国及香港的福音事工祈祷,求神加力给你们,然後才为自己的家人祈祷,盼望在不同地方的家人也能有从神而来的平安。」雪和婆婆风雨不改,说起来轻描淡写,却包涵了一种态度—对神的信靠。

  「使徒保罗是我的榜样。」真让人不禁想起保罗在书信中不住的为信徒祷告。

  「我劝你,第一要为万人恳求丶祷告丶代求丶祝谢;」(提前二1)

  一直信靠

  「雪和婆婆你是怎样信主的?」

  「我十五岁那年因为参与宋尚节博士的布道会,当时在伯特利布道会有差不多一千人在那里听宋博士的讲道。我深受感动而决意受洗归入基督,加入教会。想不到现在已经八十二年了。」

  「我年轻时在上海读书,但後来日本侵华,由上海走难回到家乡汕头,加入那里的教会,认识了丈夫,生了两子三女。我昔日在汕头做些小生意,感恩能养活一家人。我四十八岁那年,一家人便跟随姑姐搬到香港。」

  「雪和婆婆你曾经历不少改变,又战争又离乡别井,难道你不害怕或担心吗?」

  「不担心!有神帮助我,有甚麽好担心的呢?担心便祈祷,把事交托神,神会为你安排的。」

  

  一辈子的爱

  谈到儿女,雪和婆婆就不禁由心而发的笑出来。纵使有些家人身处海外,未能时刻见面,但只要收到儿女寄来的问候卡丶生日卡丶还有儿孙的近照时,雪和婆婆总是笑逐颜开,她亦会乐此不疲地向其他弟兄姊妹和同工介绍:「这是我女儿丶女婿;这是我的孙儿,他博士毕业了。」甚至连参与表达艺术治疗小组时,雪和婆婆的创作主题都是围绕着她的家庭。「亲眼看到儿孙毕业丶社会上有成就最为自豪,也深盼天父的恩典和引领够用。」可见,家人是雪和婆婆一辈子最珍贵的宝物。

  养儿一百岁,长忧九十九,有着无尽的爱在背後。

  雪和婆婆每天也会为家人祈祷,从前盼望他们悔改信主,现在,他们信主後便祈求神赐平安予她一家。「神总有祂的时候,我们只要专心仰望丶祈祷,就可以了。」

  

  一生事奉主

  「感恩小时候家境不俗,父亲是个商人,所以有机会到学校读书识字。」亦是这个缘故,让雪和婆婆能够阅读圣经,学习神的话语,并有能力在教会事奉。

  雪和婆婆来到香港後,就加入了基督教乐道会深水埗堂,热心参与事奉。「我当过两年教会的司数,还有二十年执事。当年我还跟牧师到木屋区传福音,替牧师翻译潮州话丶上海话……」她把从前事奉的故事娓娓道来,如数家珍一般。

  「我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。」(诗一二二章1-2)

  「这是我最喜欢的经文,我是个普通人,所以每次都要求神加能赐力给我,我才有力量去事奉。」她在广荫颐养院中,至今事奉仍没间断。她参与诗班丶培灵会丶祈祷会丶圣餐崇拜等等,亦积极参加不同的活动。「我每次派发圣餐前,都会祈祷丶禁食,求神加力给我。我九十八岁了,还能有机会事奉都是神的恩典,感谢主!」

  「你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」(太六32-33)

  我们都常以自我为中心,但雪和婆婆的祷告代求,叫人学习不再自我,而是将焦点由自己转向他人。在祷告中,让圣灵带领我们不再只为了自己面对的困难而自怨自艾,而是放眼看身边的人的需要,看到这个世代丶不同地域的人都需要主耶稣。

  

  《生命故事系列》

  每个人的生命历程都是独一无二的。「广荫颐养院」长者在回顾过往生命历程中,审视和整合对他们来说重要的人丶事丶物,展开与神丶与人的深情对话,写成这个《生命故事系列》,每月第三个礼拜在《基督教周报》刊登。今期是本系列的第二篇,从中,读者看到信仰如何支持长者以正面的态度面对人生。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【四环九约赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【广荫颐养】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【牧者心声】

【生命同行札记】

【画出深情】

【谁明宣子心】

【阡陌上的邂逅】