生命导师

2821 期(2018 年 9 月 16 日) ◎ 释经讲道 ◎ 曾国辉

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  赛五十4-9a,诗一一六1-9,雅三1-12,可八27-38

  圣灵降临後第十七主日

  近这五年丶十年在香港基督教圈子中,不论堂会丶信徒领袖丶教牧同工丶机构负责人丶差会总干事,甚至神学院院长,总会问接班人可在哪处寻?这是教会现今面对的!亦是急需处理的!以利亚教导以利沙丶耶稣训练门徒丶保罗培育提摩太。生命导师一代一代栽培门生,培育新一代是非常迫切的议题。

  以赛亚书五十章四至九节提及受教者的生命需如何装备,另雅各书三章一至十二节亦指出作师傅的生命亦应如何注意。可见作师傅或受教者皆要注意其生命的质素,更要知道作生命导师的重要性。

  马可福音八章二十七至三十八节记述耶稣和门徒在往该撒利亚腓立比村庄路上的一段对话,主耶稣主动问门徒「人说我是谁?」亦问门徒「你们说我是谁?」从这两个问题引申出主耶稣作为生命导师,祂如何帮助门徒在事奉生命中当有的要素。

  (一) 认定事奉谁(v27-29)

  「人说我是谁?」所得的答案是施洗约翰丶以利亚丶先知里的一位。主耶稣要门徒认定他们所事奉丶跟从的是谁?彼得清楚说出是基督,即弥赛亚(太十六17)耶稣欣赏接纳彼得的认定。

  生命导师要带领门徒清楚知道他们所事奉的是谁?这是非常重要的。信徒们要肯定,不论现今或将来;在不同的单位丶机构,公司中最终的老板是谁?乃是赐生命的上帝。假若不清楚,便会令事奉者迷失方向和目标,更陷入困惑中而活,甚或活在邪灵中。特别在现今的世代,有许多混淆不清的景象,似是而非的思维,令新一代不知谁是他们事奉的最终王者!

  (二)明白神旨意(v30-33)

  主耶稣告诉门徒,基督将会受许多苦,被宗教领袖弃绝,并被杀,但三天後复活。彼得却不能接受他跟随的基督(弥赛亚)会落到如此下场,所以又拉又劝。但却被耶稣责备,直指他是撒但。因为彼得单从自己的想法来跟从耶稣,希望从这位王身上得着他想的好处和益处。

  生命导师要用耐心丶爱心帮助信徒们寻找,明白上帝的旨意是甚麽?更要陪伴他们等候丶祷告丶寻求在其生命中丶事奉里上帝对他的旨意。生命导师需与他们同心丶同行明白神的旨意。

  (三) 甘心地舍己(v34-37)

  主耶稣要求凡跟随祂的要学习舍己,舍己是对每一位愿意事奉上帝者的基本要求。因为凡为了自己的缘故而保留自己的生命,却必会失掉生命。可见主耶稣期望门徒为上帝丶为福音丶为天国甘心地放下自己,愿意舍己。主耶稣自己亦成为门徒的榜样,祂道成肉身,降世为人,祂更甘愿为世人被钉在十字架上,完成救赎。因此信徒愿意事奉上帝,便要学习为主舍弃自己的一切。

  生命导师与信徒们同走事奉的路,亦需以身作则,放下自己的身分丶时间,甚至视为宝贵的东西,成为一位无私的导师。主耶稣就是那位充满热爱门徒的导师,祂为了门徒,愿意与他们同行丶同经历丶同受苦难,作同甘共苦的主,甚至当门徒背叛祂时,祂亦愿意重新建立,挽回他们,当门徒看见这位导师如此不记仇丶不抱怨。他们深深明白何谓舍己。亦终愿意真正舍己而跟从主耶稣。生命导师亦师亦友与信徒同行,以生命影响生命,让他们学习完全舍己的精神。

  (四) 以真理为荣(v38)

  主耶稣向门徒指出这个世代是充满淫乱罪恶,并且世人对道丶对真理不看重,甚视为可耻的。但事奉上帝的门徒,极需要与这败坏的世代分别出来。门徒的生命所充满不是是非不分丶颠倒黑白丶公义存亡的,乃是以道为荣丶以真理为乐丶以敬虔为尊的生命。因将来天使降临的时候,主再来的日子,上帝的道与真理要充满全地。

  结语:当保罗认定事奉谁!明白神旨意!甘心地舍己!以真理为乐来培育提摩太,这样的生命导师,将会深深吸引跟从者,亦能为上帝培育新一代的接棒人,深信在华人教会中将会兴起新一羣的年青领袖。因上帝爱世人,亦将祂的大使命一代一代承传。但愿保罗生提摩太,提摩太生⋯⋯,阿们!

  曾国辉 (基督教香港信义会牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【四环九约赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【广荫颐养】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【牧者心声】

【生命同行札记】

【画出深情】

【谁明宣子心】

【阡陌上的邂逅】