到我这里来

2815 期(2018 年 8 月 5 日) ◎ 释经讲道 ◎ 方承方

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  约六24-35

  圣灵降临後第十一主日

  金碧士在他着作《效法基督》中说:「今天爱慕耶稣天国的人为数甚多,而背负他的十字架的人却寥寥无几。许多人渴望从祂那里得安慰,却少有人愿意与祂分担忧患。想与耶稣一同坐享筵席的人甚多,愿意效法祂刻苦禁欲的人却少。大家都乐意与耶稣同乐,但是却少有人甘心乐意的为祂受苦或与祂一同受苦。当耶稣擘五饼二鱼给人吃的时候,跟随者何其多,但愿意随祂同饮苦杯者又何其少?⋯⋯」

  今个主日的福音题,约翰福音六章二十四至三十五节,就正正是羣众在加利利的山上看见耶稣施行了五饼二鱼神迹之後,没有散开,锲而不舍地寻找耶稣。最终他们在迦百农的海边找到了祂,那位施行医病丶五饼二鱼和在海面上走的神迹的耶稣。

  羣众为甚麽要到耶稣那里呢?不就是因为耶稣能施行神迹吗?然而耶稣却这样对羣众说:「我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。」(约六26)耶稣竟然说羣众找祂不是因为见了神迹,乃是因吃饼得饱。其意思就是羣众只追求神迹为他们带来的益处,但却不明白耶稣施行神迹背後的意义,和展示的永恒价值。

  今天教会有一个普遍的现象,就是每逢举行圣餐的主日,出席崇拜的人数往往比没有圣餐的主日为多,为甚麽呢?我相信今天的信徒与二千年前迦百农海边的羣众一样,很多都是只想得到在圣餐中耶稣给他们的赐福,但却没有诚心实意来敬拜上帝,更不会思想耶稣舍身救赎,成就救恩这神迹的真正意义。

  羣众就是一班只关怀今生和肉身需要的人,他们到耶稣那里,为要得着自以为的好处和满足。是的,就是到了今天,人到耶稣那里仍怀着很多不同的目的。然而耶稣斩钉截铁地向羣众宣告:「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」(约六35)

  「到我这里来的(he who comes to me)」或接近这意思的句字在约翰福音中多次出现,而在第六章就已经出现了五次之多(35丶37丶44丶45丶65节)。在六章三十五节中的「到我这里来」和「信我的」,其意义相似,但同样都是不能以其表面来理解的动词,而是含有:个人与耶稣建立一份生命的连结和对耶稣委身的关系。

  昔日以色列民在旷野,上帝降下吗哪给他们充饥,毫无疑问是上帝怜恤以色列民肉身的需要。然而,上帝更知道祂所创造但又悖逆祂的世人的真正需要,就是到耶稣那里,就能得着父上帝从天上赐下,道成肉身的生命之粮,那赐给人真正的满足和永生的生命的「食物」。

  基督的信仰是拒绝「功利」和「自我」主义,三一上帝绝对不是「阿拉丁神灯的巨人」或「黄大仙」。有一位肢体曾经问我为甚麽失去了起初信主时对上帝的爱,在对谈的过程中,我渐渐了解到因为他的信仰,对上帝的信靠仍然停留在当初信主时上帝帮助他度过时艰的阶段,他从没有认真地追求属灵生命成长,委身主耶稣,更遑论要背起自己的十架跟随主了。

  「到我这里来」,上帝在基督耶稣里已为世人作成救赎的工,今天我们「信」,并且「来」到基督跟前,就能得到生命的粮和活水,使我们得着永生丰盛的生命。白白得来,是何等奇异的恩典,我们真要感谢赞美上帝。

  方承方(基督教香港信义会天恩堂堂主任牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【教会触觉】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【四环九约赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【画出深情】

【阡陌上的邂逅】