艰难中的盼望:救赎计画迈向成全

2812 期(2018 年 7 月 15 日) ◎ 释经讲道 ◎ 郭罕利

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  摩七7-15;诗八十五8-13;弗一3-14;可六14-29

  圣灵降临後第八主日

  五旬节圣灵降临後,上帝的拯救计画进入全新阶段,同时上帝藉基督成全的救恩奥秘也在启示中全面展现。圣灵降临第八主日的四段经课,从不同角度展现上帝救恩历史怎样在不同处境下仍不断向前推进,最後藉基督耶稣得以成全。

  公义的审判和祈求(摩七7-15;诗八十五8-13)

  《阿摩司书》七章八至十五节展示了北国以色列历史的转折点。这段经文描述了《阿摩司书》第二组异象的上半部分(铅垂准绳的异象),指出上帝对北国以色列审判在即,她再也没有回转的馀地。上主以铅垂准绳量度墙的异象,说明以色列子民在一切道德和属灵的表现上,全都不符合上帝的标准。作者进一步用阿摩司与亚玛谢冲突和对质的敍事,道出北国宗教领袖公然敌对上帝的先知和信息,藉此显示当时北国全然腐败,与上主为敌,已病入膏肓,听候上主的审判。

  《诗篇》八十五篇则是一首集体哀歌,表达了诗人经历审判时的痛苦心境和转向上帝的祷告。子民因犯罪带来审判,诗人祈求上主转离祂的烈怒,赦免他们的过犯和罪恶。在祷告中诗人向上帝表达出信靠的心,他祈求上主赐下公义及平安:「慈爱和真理相遇,公义与和平亲吻!

  真理破土而出,公义在天上展露笑颜。」(诗八十五10-11;新普及译本)

  诗人虽然面对当下审判的痛苦,亡国的幽暗日子,但他认定一个重要的事实,就是若是要重得上主的福分,就必须从罪恶中悔改回转。当我们面对审判和黑暗日子,也可在救恩的关系中相信,上主是守约施慈爱的,祂必会拯救敬畏祂的子民,重新赐下应许中的福分。在上主救恩的成全时,慈爱和真理丶公义和信实并不是互相排斥的,乃是在和谐中达致成全。

  受苦义仆的预示(可六14-29)

  《马可福音》六章十四至二十九节也是这卷书的转折点。主耶稣基督的身分,在这卷书的前半部一直都是一个谜。来到这里,当时管理加利利和庇哩亚一带的希律王,也对祂的身分充满疑惑。这段记载解释施洗约翰殉道的事。马可在这里用了十四节经文来形容约翰的殉道,但只用了三节经文形容他的服侍,无疑反映出作者要强调的重点,乃在於约翰的牺牲,以及上帝的公义见证者遭人弃绝。这段记载的重要性,不但在於说明约翰怎样为义受苦,而且也预示了耶稣基督要为见证上帝的义,也将要同样面临敌对丶拒绝和杀害。

  施洗约翰作为耶稣基督的先锋,不但在职事上为耶稣预备道路,而且在他的生命见证上预示了基督的命运。约翰宣告审判和悔改的信息,独自面对死亡,後来由他的门徒埋藏。後来主耶稣基督也是独自面对死亡,由跟随祂的人将祂的身体埋藏。两次事件平行记载,提醒我们跟随主的道路并不平坦。但值得安慰的是,有主的先锋走过这路,我们的主也亲自走过这路。所以,若我们遇上同样的经历,我们并不孤单,因受苦之主明白我们所走的路。

  基督成全的拯救(弗一3-14)

  《以弗所书》一章三至十四节在希腊文中是一句很长的句子。按内容这句经文可分为三部分,每部分都以颂赞—「使他恩典的荣耀得到称赞」作结束,分别颂赞三位中的每一位在救恩中的工作(6,12,14)。

  作者保罗在第三节以提纲挈领的方式总结了基督徒所领受的属灵福气,然後在接下来的经文,先描述天父在永恒的过去怎样拣选我们,使我们得儿子的名分,且成为圣洁,没有瑕疵(4-6节)。然後描述基督怎样在人类的历史中成全救赎,因祂钉死在十字架上,祂的血使我们在基督里得蒙救赎,将来与祂同得基业(7-11节)。最後,保罗颂赞圣灵怎样使我们听见真理的道而得救,因相信基督的福音而得圣灵的印记,成为我们将来得基业的凭据(12-14节)。

  当我们仔细思想上帝这些荣耀的救赎计画丶工作和恩典,怎样在人的愚昧丶敌对丶阻挡和攻击中迈向成全,不得不由心底一次又一次向祂发出颂赞:愿祂「恩典的荣耀得到称赞」!

  郭罕利(汉语圣经协会总干事兼译经总监)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【教会触觉】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【四环九约赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【画出深情】

【阡陌上的邂逅】