与无家者文仔的相遇

2810 期(2018 年 7 月 1 日) ◎ 文林 ◎ 仇劲刚

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  

  

  二零一八年四月十八日我们堂会邀请了无家者文仔来分享无家者的生活状况。文仔形容自己是属於「乖」的无家者,他不吸毒丶不好赌丶不好色,只会间中饮饮酒。他之所以在街上露宿,是因为在赌波规范化前,家人豪赌,欠下了巨债。他为家人借贷,无法偿还,之後家人反目,他便离家露宿,成为一个无家的人。文仔是一个实实在在的生命,他经历了十多年的露宿生涯,不过他乐天知命,充满喜乐。

  其实,我们有没有想过,我们的主耶稣也是一个「无家者」。祂在世上,其实连枕首的地方也没有,一生漂泊,浪迹天涯。主耶稣本来就是一个「无家者」,我们都知道,祂的家不在这里,祂的家是在天上,然而,主耶稣离开了本家,为的是要道成肉身,来到世上,钉身十字架丶被埋葬及复活升天,为的是让我们得救赎。

  马可福音三章三十一至三十五节:「那时,耶稣的母亲和祂兄弟来,站在外边,打发人去叫他。有许多人在耶稣周围坐着,他们就告诉祂说:『看哪!祢母亲丶祢兄弟和祢姊妹在外边找祢。』耶稣回答他们:『谁是我的母亲?谁是我的兄弟?』就环视那周围坐着的人,说:『看哪,我的母亲,我的兄弟!凡遵行神旨意的人就是我的兄弟姊妹和母亲。』」主耶稣在世上,祂颠覆了血缘家庭的关系,祂强调「凡遵行神旨意的人就是我的兄弟姊妹和母亲。」无家者也应该有家,他们可以拥有家,他们并非无家可归,若我们就是主的门徒,我们就是所有无家者的家人,我们是可以让他们有家,我们可以去到无家者的社区,就跟他们一起吃饭。我们去到那里,那里就是他们的家。有一首诗歌,歌词提到:「家不是一个地方,家是你我在一起。」当我们都是遵行天父旨意的人在一起,我们就是家人,我们在一起那就是家。

  文仔分享的当天,林国璋牧师陪同文仔一同来我们堂会。他们分享,文仔於一星期前上楼,那是林牧师的新尝试,他租了一个单位,邀请了两位无家者同住。林牧师说:「只跟他们同睡街中,第二天我离开时,我回家有高床软枕。这实在是自己做得不足之处。他呼吁我们也可以用同一方法,每个人邀请两个同住,让彼此的生命连结。一人带两个,十个人做就可以有二十个无家者变成有家可归。」这不单进入他们的生命,我们也可以看到他们生命的提升。我邀请文仔时,他仍是无家者,但分享之日,他有了一个家。

  我们走进别人的生命,走入无家者的生命中,那是与别人分享生命,是与他们成为同伴。我们不是在施舍,我只是在践行与弟兄和好。我们跟无家者一样,在世上是行旅,是过客,「家」根本不在这里,因为我们的家是在基督里,是那将要来临完善的「天家」。当我们相聚在一起,那就是天家的表达,是预尝天国的味道。无家者羣体中,我们与他们具体的同在,不正正可以让彼此一起预尝天国的味道,得着一份「家人」的爱和感觉吗?我们不一定可以帮到他们甚麽,但与他们同枱食饭,具体的同在,这不正正就是福音吗?主耶稣当日不就是这样与门徒一起,成为羣体,同吃同在吗?门徒不正正就是主耶稣的家人吗?

  「凡遵行神旨意的人就是我的兄弟姊妹和母亲。」我们有遵行天父的心意吗?我们有去爱那些在路上赤身露体,无家的人,与他们同在,让他们能够预先尝到天家的爱和温暖吗?「无家者耶稣」正正提醒我们要记念那些无家可归的人,不论他们在哪里,我们都不能把他们遗弃。林国璋牧师与文仔示范了这种生命的连结,我们作主门徒与人具体的同在,正正就是生命的相交,团契的连结!

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【四环九约赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【教关爱心行动】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【画出深情】

【阡陌上的邂逅】