这是福音

2810 期(2018 年 7 月 1 日) ◎ 释经讲道 ◎ 周兆真

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  可五21-43

  圣灵降临後第六主日

  《马可福音》五章二十一至四十三节记述两个故事,一是管会堂的睚鲁的女儿患病快要死了,日後得到耶稣的医治;二是患血漏病屡医不愈的妇人在耶稣身上经历了医治的能力,一时之间病就好了。

  这两件事情似有不同的主角和不同的遭遇,然而在结构上,这是一份「三文治」—睚鲁丶妇人丶睚鲁—的铺排,所以在释经上它们必须是一起读,才能让读者进深明白经文的信息,笔者在此和大家分享几点经文的福音信息。

  一丶经文记载两个妇女,她们有不少相似的地方,除了因为他们是女性,以致在社会上无地位外,还有是她们都在受苦。小女儿病得快要死了。她一定病得十分沈重,濒临死亡边缘,因为耶稣还未到睚鲁的家,已传来她的死讯;那患血漏的妇人的遭遇岂不相似?经文说她「在好些医生手中受了许多的苦」,又花尽了所有金钱,仍买不回来健康。况且,血漏妇人不能生育,在犹太社会中不能生育的人被看似死人一样。但经文记述耶稣医治了她们,也就是抹乾了她们的眼泪,除去了她们的痛苦。耶稣的出现将她们的世界完全的改变过来,真是化黑暗为光明,这是福音。

  二丶睚鲁的女儿十二岁了(五42),而那妇人患血漏也有十二年。经文在此指出两人的痛苦及蒙恩皆和十二有关,读者也许会问,为何记载至此需要如此仔细?原来十二这个数字在犹太传统中代表着「神的子民」,如旧约圣经中的十二族长和新约圣经的十二使徒等。启示录二十一章形容天上的圣城耶路撒冷便是以十二及十二的倍数为主干,如十二个门丶十二根基及十二种宝石等。

  由此看来,故事中的数目—十二—应是有代表性的。神的子民正是和患病的孩子和血漏的妇女一样,也会受苦,甚至来到被人看不起和边缘化的地步;她们不单是身体受苦,心灵更是奄奄一息。这不是吗?神的儿女在罪中受捆绑,不能自拔,但耶稣来了,要使她们得到完全的医治,这是福音。

  三丶在孩子及妇人得到医治的过程中,读者可以见到神的拯救是何等奇妙,其能力又是何等的伟大!

  管会堂的睚鲁来求耶稣,情辞迫切请求耶稣到他家去医治他的女儿。耶稣於是去到他的家中,在睚鲁和他的妻子及众人的面前,用一句话便叫那人以为是「已死了」的孩子活过来。睚鲁是管会堂的,在犹太社会中有地位,他在耶稣面前的举动自然引来许多人在路上跟着耶稣和睚鲁的队伍,其中一位便是患了十二年血漏的妇人。妇人有病,她可能无法在众人中争取到在耶稣面前和睚鲁一样俯伏下来的位置,但她却是努力要摸耶稣的衣裳繸子,最後她得到医治。她暗暗地来,带着不配和羞耻,但耶稣使她在众人前抬起头来,重获新生;这和睚鲁公开的来,但耶稣却吩咐他不要将孩子复活的事告诉人。其中理由怎样可能解释明白?只可赞叹神的拯救是何等奇妙和何等出人意料之外,这是福音。

  四丶妇人来摸耶稣的衣裳,其时身上带着疾病和羞耻,及至摸到耶稣的衣裳,病得医治,应是高兴万分,但经文记载她此时却是恐惧战竞,为何会有这样的反应?或许是得到痊愈的刺激过大,更有可能是她觉得自己不配,耶稣的能力让她明白她今天遇到的不单是一个人,还是神的代表,摸到他便有如摸到神一样,於是她俯伏拜耶稣。耶稣却安慰她说:「女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧。」

  妇人得治,其中一个重要的原因是她对耶稣的「信」;睚鲁的孩子得到「医治」的原因,不也是一样吗?睚鲁的家人在路上告诉他孩子已经死了,他们的意思是请耶稣回去也没有用,因为人都死了。睚鲁听到这个报告时心中一定十分激动,但耶稣对他说:「不要怕,只要信。」也因为如此他们便一同回家。到了家中众人扰攘,哭声处处,甚至有人嗤笑耶稣,说祂是傻瓜或是骗子,但睚鲁完全听从耶稣的话。他也是因为信而经历神的拯救。由此看来,睚鲁蒙恩和妇人得治都是因着信,这便是恩典,便是福音。

  以上四点是经文今天为我们带来的福音,并足以证明在释经上将两件事情一同来看的好处。愿神赐福各位!

  周兆真(信义宗神学院院长)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【四环九约赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【教关爱心行动】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【画出深情】

【阡陌上的邂逅】